Названы 10 самых перспективных городов России без учета Москвы

06:50 12/10/2019
Фото: Марина Дыкун (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, улица, санкт-петербург, питер
ФОТО : МТРК «МИР» / Марина Дыкун

Эксперты журнала Forbes составили список городов России, за исключением Москвы, в которых улучшилось качество жизни, и также совершены заметные подвижки в урбанистике и культуре за последние десять лет, сообщает Life.

Лидером списка стал Нижний Новгород. Эксперты оценили множество проводимых событий в городе, таких как фестивали Alfa Future People, «Арт-овраг» и «Стрелка» . Кроме того, именно здесь следом за столицей вручили премию «Инновация».

На второй месте оказался Санкт-Петербург. Северную столицу издание назвало центром альтернативной культуры. Эксперты также отметили социальные проекты, такие как «Ночлежка» и «Антон тут рядом». В 2025 году в Петербурге должно завершиться строительство Новой Голландии – парка, образовательного центра, фудкорта и культурной площадки в одном месте.

Тройку лидеров замкнула Казань. В столице Татарстана оценили программу развития парков и скверов, запущенную в 2015 году, а также проект новой Национальной библиотеки республики.

Следом в списке расположились Екатеринбург с Уральской индустриальной биеннале и Ельцин-центром, Владивосток с музеем Арсеньева и центром современного искусства «Заря» и Красноярск с ярмаркой книжной культуры.

В десятку также попали Тула («Ясная поляна» и три творческих кластера), Ярославль (проект Textil и музей «Фабрика»), Кострома (арт-центр «Станция» и фабрика современных прикладных искусств «Хлебъ») и Иркутск (проект «Зимний университет»).

Ранее был составлен рейтинг российских городов  с высоким уровнем зарплат. Эксперты основывались на соотношении среднего заработка и стоимости стандартного потребительского набора в сотне крупнейших городов. Больше всего позволить на зарплату себе могут жители Москвы, Южно-Сахалинска и северных нефтяных городов, меньше всего – работники южных городов страны.

comments powered by HyperComments