В России впервые за год подешевели автомобили с пробегом

05:03 12/10/2019
Фото: "«МИР 24»":http://mir24.tv/, парковка, авто, автомобили, машины
ФОТО : «Мир 24» / Автор не известен

По итогам третьего квартала 2019 года цена автомобиля на вторичном рынке России в среднем составила 370 тысяч рублей, это на 1,1% меньше по сравнению с прошлым годом и на 1,1% по сравнению со вторым кварталом этого года. Машины подешевели в 12 крупнейших городах, пишет «Российская газета» со ссылкой на исследование экспертов сайта «Авито».

В рейтинге крупных городов России по доступности автомобилей с пробегом сменился лидер. В третьем квартале прошлого года список возглавлял Барнаул, теперь он занимает пятое место. В лидеры вышел Волгоград с показателем 347 тысяч рублей (на 6% дешевле, чем по всей стране). К городам, где можно приобрести подержанную машину дешевле, чем в целом по стране, относятся также Омск, Воронеж и Ульяновск.

Произошли изменения и в рейтинге городов с самой высокой стоимостью автомобилей с пробегом. Так, Краснодар сместил со второй строчки на третье Красноярск, а Пермь вытеснила Казань с третьей позиции сразу на пятую. Лидером с большим отрывом по-прежнему остается Москва: средняя стоимость подержанного авто в столице составляет почти 537 тысяч рублей, что на 45% дороже среднего показателя по стране.

Самое большое снижение цен на вторичном рынке машин произошло в Красноярске – на 8,7%, а самое значительное увеличение— в Барнауле (на 13%). Как и год назад, россияне выбирают отечественные модели. Лишь в Москве и Санкт-Петербурге наиболее популярными стали немецкие автомобили, а в Краснодаре и в нескольких крупных городах к востоку от Урала – японские машины. В Челябинске чаще выбирают представителей корейского автопрома.

Наибольшим спросом у покупателей с большим отрывом от остальных пользуются машины отечественного производства ВАЗ (Lada) со средней стоимостью 149 тысяч рублей, Hyundai (469 тыс.), Chevrolet (303 тыс.), Toyota (701 тыс.) и Kia (539 тыс). На эти марки пришлось 53% всех продаж.

Ранее стало известно, что сразу 12 автопроизводителей изменили прайс-листы для российского рынка с начала июля. Большинство из них подняли цены. В частности, подорожали машины Lada Granta и Vesta, все комплектации седанов и хэтчбеков Datsun. Помимо этого, подскочили цены на весь модельный ряд Ford, четыре модели Kia и три китайского бренда Geely. Также возросла стоимость кроссоверов Audi Q8, Infiniti QX50, Chery Tiggo 2 и Tiggo 5, седанов Infiniti Q50 и Volkswagen Polo, лифтбека Skoda Rapid и кроссовера Volvo XC40.

comments powered by HyperComments