Ученые назвали еще один фактор раннего старения мозга

02:53 12/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Скорость ходьбы связана со старением мозга: у людей с медленной походкой главный орган центральной нервной системы оказался старше. К такому выводу пришли ученые после проведенного исследования, участниками которого стали около тысячи жителей Новой Зеландии. Результаты работы опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

«Врачи знают, что люди, которые медленно ходят в свои 70 или 80, умирают чаще, чем более быстрые ходоки тех же лет. Наше исследование показывает, что медленная ходьба становится проблемным признаком задолго до старости», – пояснил один из авторов работы Терри Моффитт.

В эксперименте участвовали более 900 жителей Новой Зеландии, родившихся в 1972 или 1973 годах. На протяжении всей жизни эксперты наблюдали за здоровьем этих людей, опрашивали их о самочувствии. На завершающей стадии ученые проверили состояние мозга каждого добровольца при помощи МРТ.

В целом исследование показало, что мозг людей, которые медленно ходят, постарел быстрее. У них оказался меньшим объем головного мозга. Также у таких участников эксперимента выявили признаки, связанные с болезнью малых сосудов. А это может приводить к слабоумию и ишемическим инсультам.

Кроме того, по просьбе ученых восемь человек оценили возраст всех добровольцев по их фотографиям. Люди, которые ходят медленнее, показались наблюдателям старше тех, кто двигается быстрее.

Ранее японские геронтологи верным признаком долголетия назвали энергичную походку в пожилом возрасте. Ученые отмечают, что если в возрасте 70 лет человек ходит бодро, то он имеет почти 100-процентные шансы прожить дольше 80 лет.

comments powered by HyperComments