Экспозиция старинных снимков открылась в Эрмитаже

23:06 11/10/2019

Фотографии – 180 лет. Первые фотокарточки появились в начале 19 века. В честь юбилея в Эрмитаже открылась выставка старинных снимков, передает телеканал «МИР 24».

Здесь собрано более 70 карточек из далекого прошлого. На них – люди и события второй половины 19 – начала 20 веков. Выполнены они в разных техниках – на бумаге, пластинах и фарфоре. 100 лет назад фотохудожники обладали десятками способов переноса изображения и не боялись экспериментировать. Например, использовали как фиксаж соляной раствор.

«Было очень много любителей-физиков, любителей-химиков. Ведь это своего рода кухня, когда можно было добавить немного такого вещества, и получить что-то совершенно необычное, а потом забыть, каким образом ты это получил, и второй раз уже никогда не получить такого изображения», – рассказал хранитель Фонда фотографий Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Ирина Терентьева.

Коммерческой фотография стала не сразу. Лишь по прошествии долгих упорных экспериментов стало понятно, что портреты могут пользоваться большим спросом. Позже появился такой жанр, как фотоснимки предметов искусства. Их было делать особенно трудно, ведь осветительные приборы изобрели позднее. Ну, а репортажная съемка возникла уже на рубеже 19 и 20 веков.

Увидеть уникальные фотоработы из собрания Эрмитажа можно будет до октября 2020 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments