Специалист предупредила об опасности четверных прыжков

22:57 11/10/2019
© Фото: Максим Кулачков, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, танцы на льду, фигурное катание, фигурист, коньки, лед, каток
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Четверные прыжки негативно скажутся на здоровье фигуристов. Об этом рассказала интернет-изданию «Лента.ру» травматолог-ортопед ФМБА России Наталия Челнокова, которая с 2011 по 2012 год работала спортивным врачом в штабе сборной России по фигурному катанию.

По словам специалиста, увеличение количества таких элементов в программе спровоцирует рост травматизма.

«Исполняя прыжок в четыре оборота, спортсмен в течение долей секунды испытывает большую перегрузку, чем космонавт на орбите», – отметила врач.

По ее мнению, в скором времени от частого исполнения четверных прыжков откажутся. 

«Сейчас еще прошло мало времени, поэтому о серьезных травмах и не слышно. У фигуристов ведь в любом случае идут дистрофические изменения в тканях», – добавила Челнокова.

Увеличение количества сложных четверных прыжков в программах юниоров и взрослых спортсменов – одна из тенденций в современном фигурном катании. Так, бывшая фигуристка Полина Цурская в свое время отметила, что покинула спорт из-за невозможности исполнять подобные элементы.

Ранее российская фигуристка Александра Трусовоа впервые в истории женского одиночного катания исполнила четыре четверных прыжка в одной программе. 15-летняя спортсменка выполнила четыре четверных прыжка – сальхов, лутц и два тулупа (оба в каскаде с тройными прыжками). Рекорд она установила на командном турнире Japan Open в японском городе Сайтама.

comments powered by HyperComments