Большая премьера: в Нур-Султане покажут оперу «Дон Карлос»

19:39 11/10/2019

В столице Казахстана впервые представят шедевр мировой классики – оперу «Дон Карлос». Для работы с местной труппой пригласили режиссера-постановщика из Италии, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алена Забирова.

Артисты ждут своего выхода за кулисами. Многие облачены в сложнейшие костюмы. Художники создали точную копию нарядов, которые носили в Испании в 1568 году. В приоритете – черный цвет, большое внимание к деталям. Так, на отделку платья королевы ушло 400 метров тесьмы. Весит одеяние больше 15 килограммов.

«Сложность возникла именно с некоторыми элементами костюмов. Как сделать воротник так, чтобы он был похож на настоящий воротник эпохи Веласкеса и в то же время чтобы он позволял солисту петь, чтобы не душил артиста», – рассказал художник по костюмам Павел Драгунов.

Осилить постановку оперы «Дон Карлос» может не каждый театр мира. Где-то недостаточно технического оснащения, где-то – профессионализма вокалистов. Партии в «Дон Карлосе» не из легких.

«Готовилась очень долго. Театр специально предоставил коуча для того, чтобы все солисты могли пройти занятия специальные по вокалу и раскрыть образ», – отметила заслуженная артистка Республики Казахстан Жанат Бактай.

Постановку доверили итальянскому режиссеру Давиде Ливерморе. Недавно он стал обладателем самой престижной в мире оперы награды Opera Star.

«Дон Карлос» – это выдающаяся опера, потому что она является путешествием вглубь человеческой души. Джузеппе Верди написал оперу очень сложную в музыкальном исполнении. Но казахстанские артисты полностью с ней справились. У вас прекрасные голоса, и я буду рад работать с вашими артистами и дальше. И рад вынести на суд зрителей этот музыкальный шедевр», – сказал Ливерморе.

Режиссер отметил: несмотря на то, что на нем лежит большая ответственность первым показывать «Дон Карлоса» в Казахстане, он готов удивлять. На протяжении четырех часов происходящее на сцене будет держать зрителей в напряжении. Оперу исполнят на итальянском языке с субтитрами. 

Сразу после премьеры артисты «Астана Опера» отправятся на гастроли в Санкт-Петербург с постановкой «Шелковой лестницы» Россини.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алена Забирова
comments powered by HyperComments