Упрощение торговли в ЕАЭС: как устранить бюрократические проволочки

18:58 11/10/2019

Для упрощения международной торговли государства ЕАЭС совершенствуют свои законы. Как устранить бюрократические проволочки, мешающие участникам международной торговли? На этот вопрос телеканалу «МИР 24» ответили заместитель директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Ваагн Казарян и консультант Управления таможенной политики при Министерстве экономики Кыргызской Республики Айдарбек Самыкбаев.

- Правовые механизмы упрощения процедур международной торговли регламентированы специальным соглашением, принятым в рамках ВТО. В чем его особенности? Почему государствам Евразийского экономического союза выгодно ему следовать?

Ваагн Казарян: Я бы сначала хотел обозначить важность Всемирной торговой организации. Очень много споров идет на данный момент о возможности этой организации иметь будущее. Но соглашение по упрощению процедур торговли является доказательством того, что организация функционирует. Она имеет целый список соглашений, но в процессе развития торговли выявилось очень много недостатков.

В частотности, соглашение об упрощении процедур торговли имеет прямое отношение к трем основным соглашениям – это свобода транзита, таможенные платежи и транспортное законодательство. Оно внесло определенные требования к участникам внешнеэкономической деятельности. Оно позволяет субъектам принимать участие в процессе формирования условий торговли, упрощать все процедуры на таможне. Кроме того, это первое соглашение, которое представило дифференцированные режимы для разных стран с разным уровнем развитости.

- В Кыргызстане создан Совет по упрощению процедур торговли. Какие задачи перед ним стоят? Какая работа проводится?

Айдарбек Самыкбаев: Совет практически исполняет функцию Национального комитета по упрощению процедур торговли. Перед комитетом стоит очень много задач, в том числе по упрощению транспортных процедур. Необходимо отметить, что данный совет состоит на паритетной основе: половина представителей – из государственных органов, половина – из частного сектора.

Подробнее смотрите в сюжете телеканала «МИР 24».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments