Саммит СНГ: Путин заявил о риске гонки вооружений

17:52 11/10/2019

Одна победа на всех. В Ашхабаде завершился саммит глав СНГ. Его центральной темой стала подготовка к празднованию 75-летия разгрома нацистов в Великой Отечественной войне. Также лидеры обсудили экономическое сотрудничество, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на правах хозяина саммита встречал лидеров стран в холле отеля «Огузкент», что дословно переводится как «земля огузов – прародителей туркмен». Но говорили сегодня о том, что объединяет страны – это безопасность, экономика и, конечно, история. Победа в Великой Отечественной войне – одна из ключевых тем встречи.

К юбилейной дате в Москве отпечатали общую медаль, которой наградят ветеранов во всех странах Содружества. Главы государств сегодня вспомнили, что уготовили нацисты каждой республике. Президент Азербайджана Ильхам Алиев привел в пример торт, в котором плескался шоколад, символизирующий Бакинскую нефть. Его преподнесли Гитлеру. Но отрезать кусок от общего пирога под названием Советский Союз ему не удалось, благодаря сплоченности всех народов.

«Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте – углубление, написано на немецком «Каспийское море». В этом углублении находится жидкий черный шоколад, название «Баку». Гитлер ложечкой черпает шоколад и поливает его на торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку». Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана, а также нефтеносных месторождений Северного Кавказа», – сказал Алиев.

«По разным оценкам, в этой войне погибло до 300 тысяч мужчин и женщин армянского происхождения. Представители нашего народа не только боролись в рядах Советской армии, но и принимали активное участие в движении Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Один из руководителей французского Сопротивления Мисак Манушян был армянином», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Вторая мировая, а за ней и холодная война закончились, но гонка вооружений снова набирает обороты. Об этой проблеме заговорил президент России Владимир Путин. США вышли из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, Россия была вынуждена выйти в ответ. О том, что это было заранее продумано, говорит тот факт, что у Штатов через три месяца появилась ракета, ранее запрещенная договором.

«Это совсем не хорошо, США разместят ракеты в Азии, ясно кто является целью, нас это совсем не радует», – сказал Путин.

Чтобы остановить распространение оружия в Европе, Путин направил лидерам стран ЕС обращение о моратории на размещение ракет, но это письмо пока осталось без ответа. Зато нашло отклик у белорусского президента. Александр Лукашенко полностью поддержал российского коллегу.

Еще Лукашенко назвал экономику фундаментом взаимодействия. Важнейшая задача сейчас – сформировать полноценную зону свободной торговли. Действующая значительно упростила торговлю между странами, но ее надо совершенствовать. Сейчас ключевые направления экономики – это транспорт, энергетика и инвестиции, а перспективная отрасль – туризм.

На саммите прозвучало предложение сделать единую визу на всем пространстве СНГ для тех, кто хочет удобно путешествовать между странами.

«Я понимаю, конечно, это сложно, но, может быть, следует рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием «виза Содружества» по типу шенгенского соглашения», – отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Когда лидеры шли на итоговое заседание, Владимир Путин по пути о чем-то беседовал с Гурбангулы Бердымухамедовым и Шавкатом Мирзиеевым. Председательство в СНГ от Туркменистана должно перейти Узбекистану, возможно, уже на ногах лидеры обсуждали будущее взаимодействие.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments