Шаг во Вселенную: подвиг космонавта Алексея Леонова

17:05 11/10/2019
ФОТО : ТАСС / Кассин Евгений,Шандрин Виктор

Он первым шагнул во Вселенную. Эти 12 минут и 9 секунд за бортом космического корабля едва не стоили ему жизни. Умер дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Надежда Сережкина.

18 марта 1965 года доклад командира «Восхода-2» Павла Беляева Земле прозвучал как гагаринское «Поехали». Алексей Леонов, уже паривший тогда в открытом космосе, сначала даже не понял, о ком эти слова.

«Тихо. Так тихо. Я слышал, как стучит сердце. Я слышал свое натруженное дыхание. И вдруг в этой тишине: «Внимание-внимание! Человек вышел в открытое космическое пространство и находится в свободном плавании». Левитан. И у меня первая мысль: «Кто это?», – вспоминал Леонов.

Специально для выхода в открытый космос советские инженеры изобрели «Беркут» – скафандр с теплоизоляцией и запасом кислорода. Правда, разработчики предусмотрели не все. При возвращении в шлюзовую камеру из-за разницы давления оболочка на теле космонавта раздулась и не давала попасть внутрь.

«На восьмой минуте почувствовал я проблемы. Фаланги пальцев вышли из перчаток, а я сразу думаю, а что я буду делать в таких перчатках при возвращении через четыре минуты. Мне надо собрать фал. Света уже не будет, мы через пять минут входим в тень, а жизни осталось на 30 минут», – рассказывал космонавт.

Тогда он буквально нырнул в камеру вниз головой, а не ногами вперед, как того требовала инструкция. В итоге Леонов смог пролезть внутрь камеры и развернуться в ней, чтобы закрыть люк. Это потом так и не смогут повторить на Земле. За 24 минуты вне корабля космонавт потерял шесть килограммов веса. Об этом подвиге сняты фильмы. Последний – «Время первых» с Евгением Мироновым в главном роли.

«Алексей Архипович был очень свободным человеком. Именно поэтому, мне кажется, Королев его выбрал. Потому что только человек, который внутренне свободен, может совершать подвиги и быть большой личностью. Земле будет очень не хватать такого человека», – поделился народный артист РФ Евгений Миронов. 

Экипаж Леонова и Беляева спас корабль, когда он потерял ориентацию и вместо Земли чуть не отправился в космическую бездну. Впервые сажать его пришлось в ручном режиме. Вместе казахской степи «Восход-2» приземлился в пермской тайге.

«Паша выпрыгнул из корабля – одна голова торчит. Снег полтора метра – как соль. Я выпрыгнул тоже. Говорю: «Еще бы вот отснять: тайга, корабль, а рядом две головы торчат, как в «Белом солнце пустыни», – вспоминал Леонов.

В лесу Алексей Леонов и Павел Беляев провели две ночи. Все это время неподалеку спасатели вырубали лес – готовили посадочную площадку для вертолетов. После этой посадки курс выживания вошел в обязательную программу космонавтов. В 1965-м компенсацией за пережитое для экипажа стала бутылка коньяка и баня на природе.

За этот полет Леонов получил Звезду Героя СССР, а вторую высшую награду ему дали в 1975-м. Тогда космонавт уже на корабле «Союз-19» произвел первую стыковка советского и американского аппарата по программе «Союз-Аполлон». В этом году Алексей Леонов отпраздновал юбилей. В мае ему исполнилось 85 лет.  

Прощание и похороны космонавта пройдут 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. В его честь дадут траурный салют.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments