«Черный вторник»: 25 лет назад в России произошел обвал рубля

16:37 11/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

25 лет назад в России рухнул курс национальной валюты, доллар вырос сразу на тысячу с лишним рублей, напоминает корреспондент телеканала «МИР 24» Андрей Михайлов.

У певца, бизнесмена , бывшего чиновника и депутата Андрея Новикова с деньгами особые отношения. Кризис 1994-го научил его беречь их. Сейчас он живет в особняке, словно в Версальском дворце. А в 1994-м едва не остался на улице. В «черный вторник» долг Андрея вырос почти в полтора раза.

«Вдруг туффф, а у меня кредиты в долларах! Вспоминаю переговоры с арендаторами и банкирами. Это был первый опыт такого тяжелого кризиса. Было реально страшно. Как я это пережил, даже не знаю», – признался Андрей Новиков. 

Биржа взорвалась 11 октября 1994 года. За один торговый день курс доллара взлетел до 3926 рублей. Почти на 30%.

«Скандальный обвал рубля», «ЦБ спровоцировал процесс, которым не смог управлять», «Обрублились» - так описывали «черный вторник» в российской экономике газеты четверть века назад. Сам термин «черный вторник» придумали газетчики в 1929 году, во времена Великой депрессии в Америке. С тех пор с удивительной частотой все финансовые потрясения происходили в основном по вторникам.

Началось то, что никак не контролируется, - паника. В очереди в обменники записывались с ночи. Валютные запасы стремительно таяли не только в бюджете, но и у спекулянтов на улице.

В октябре 1994-го полетели головы. В отставку Борис Ельцин отправил сразу двух, по его мнению, ответственных за кризис. Главу Центробанка Виктора Геращенко и исполняющего обязанности министра финансов Сергея Дубинина.

«Можно было бы избежать кризиса, просто надо было действовать в определенной логике. То есть, если ты ЦБ, знаешь, что ты проводишь определенную эмиссию, значит, не занимайся такой активной поддержкой рубля. Пусть рубль девальвируется. Если ты его держишь-держишь, а потом вдруг отпускаешь, то происходит резкое колебание», – считает начальник департамента макроэкономической политики Министерства финансов РФ в октябре 1994 года Олег Вьюгин. 

«Начальник валютного управления не дозвонился в то утро до Виктора Владимировича Геращенко, в результате валютные интервенции, которые он мог своей властью осуществить, были недостаточные, поэтому произошел обвал на 27%», – отметил министр экономики РФ в 1992-1993 гг Андрей Нечаев.

Центробанку удалось только к четвергу вернуть рубль на докризисные значения. Цены в магазинах опускать обратно уже никто не собирался. Подорожало все: и хлеб, и молоко, и колбаса.

Событие 1994-го весьма точно описывает знаменитая фраза Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Он произнес ее годом ранее, когда в стране провели денежную реформу. И оказался прав.

«Да, хотели, а получили как всегда. Раскоординация еще не была преодолена. Умения, опыта работать в новых рыночных условиях, понимать, адекватно реагировать и решать коллизии еще не было – прошло-то не больше двух лет», – сказал помощник Виктора Черномырдина с 1993-го по 1998 год Никита Масленников.

Все, что хочешь, и все, что осталось. «Черный вторник» 1994-го окончательно убил доверие россиян к рублю. Тогда же его стали называть деревянным. Доллар же укрепился в сознании людей как самая надежная валюта.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments