Навстречу Евро-2020: Кубок Анри Делоне начал турне по России

14:51 11/10/2019
ФОТО : ТАСС / ©INPHO/Tommy Dickson/imago/Inpho Photography

Сборная России по футболу в присутствии 70 тысяч зрителей обыграла шотландцев 4:0. Теперь должно произойти чудо, чтобы Россия не пробилась на Евро. Оформить путевку на главный континентальный турнир команда Станислава Черчесова может уже в это воскресенье, 13 октября: в Никосии россиян устроит ничья в матче против Кипра, отмечает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин. 

Чемпионат Европы 2020 года пройдет в уникальном формате. Матчи финальной стадии юбилейного 20-го по счету Евро будут сыграны в 12 странах, в том числе в Азербайджане и России.

Сегодня главный трофей турнира гостит в Нижнем Новгороде. Приз представляет собой серебряный сосуд в виде античной амфоры и носит имя первого генерального секретаря УЕФА Анри Делоне, который в середине прошлого века предложил идею розыгрыша европейских чемпионатов. Первый кубок был изготовлен в 1958 году. Однако перед Евро-2008 было принято решение увеличить трофей в размерах. Теперь его высота достигает 60 сантиметров, а вес восьми килограммов.

«Это тот самый уникальный волшебный трофей чемпионата Европы по футболу, который привезли к нам только на два дня под строжайшей охраной. Он находится в стеклянном резервуаре, никто не может к нему прикасаться. Это тот самый уникальный трофей, который могут взять в руки только чемпионы Европы по футболу», – рассказала волонтер Елизавета Морева.

Первыми обладателями Кубка Анри Делоне стали советские футболисты. В 1960 году в финале турнира во Франции сборная СССР обыграла команду Югославии и привезла серебряную амфору на родину.

С тех пор прошло почти 60 лет. В следующем году уже российская сборная готовится выступить в финальной стадии Кубка Европы, четыре матча которой пройдут в Санкт-Петербурге.

Пользуясь положительным опытом проведения чемпионата мира 2018 года, организаторы российского этапа Кубка Европы вновь применят для гостей Северной столицы систему Fan ID. Это значит, что благодаря паспорту болельщика иностранным любителям футбола, которые посетят Россию, не понадобятся въездные визы. Прием заявок на получение этого документа от обладателей билетов на матчи уже начался.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments