Одна на всех: лидеры СНГ отметили историческое значение Великой Победы

14:16 11/10/2019

75-летие разгрома нацистов в Великой Отечественной войне стало главной темой на саммите в Туркменистане. В Ашхабаде проходит заседание глав государств СНГ, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Одна из ключевых тем встречи президентов – празднование 75-летия Великой Победы. Владимир Путин подчеркнул, что не отмечать эту дату было бы предательством по отношению к тем, кто победил фашизм. 

После распада Советского Союза каждая страна награждала участников войны своими медалями, единой не было. И вот, наконец, появилась одна награда на всех. Медаль уже напечатана на Московском монетном дворе, и партии юбилейных медалей отправлены во все республики бывшего Советского Союза, чтобы ветераны могли получить их к 9 Мая.

«Есть знаменитые кадры военной кинохроники, когда Гитлеру преподносят торт. На торте углубление, написано на немецком «Каспийское море», в углублении находится жидкий черный шоколад, название «Баку». Гитлер ложкой черпает шоколад и поливает торт, а потом берет шоколадку в виде свастики и ставит ее прямо на место, где написано «Баку». Это подчеркивает планы фашистов по захвату нефтеносных месторождений Азербайджана», – напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«По разным оценкам, в этой войне погибло до 300 тысяч мужчин и женщин армянского происхождения. Представители нашего народа не только боролись в рядах Советской армии, но и принимали активное участие в движении Сопротивления в оккупированных фашистами странах. Между прочим, один из руководителей французского Сопротивления Мисак Манушян был армянином», – отметил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Стоит отметить, говоря о Победе, что в каждой стране должен быть единый взгляд на историю и итоги Великой Отечественной войны. 

Кроме этого, президенты обсуждали социальную сферу, безопасность в регионе и, конечно, экономику. И здесь прозвучали внушительные цифры. Товарооборот между странами СНГ и другими государствами составил триллион долларов, а торговля друг с другом превысила 190 млрд долларов. Ключевые точки развития экономики – это транспорт, энергетика, инвестиции, высокие технологии. Одна из перспективных областей – туризм. И здесь прозвучало предложение создать на территории СНГ единую визу для тех, кто хочет посетить наши страны.

«Может быть – я понимаю, конечно, это сложно – следует рассмотреть вопрос введения на территории СНГ единого режима под условным названием Виза Содружества по типу Шенгенского соглашения. Такой подход позволил бы в разы увеличить поток. Разумеется, нашим экспертам надо будет серьезно поработать над этим вопросом», – сказал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Когда экономику обсуждали Владимир Путин и Гурбангулы Бердымухамедов, они отметили, что товарооборот между нашими странами в этом году повысился более чем на 60%. Конечно, двум государствам есть чем удивить друг друга. Так, например, туркменский лидер заинтересовался автомобилем российского производства, на котором Владимир Путин приехал на саммит. Бердымухедов отметил, что уже готов сделать заказ на первую партию Aurus. 

«Благодарю вас за то, что вы по-доброму, позитивно отозвались о нашей новой автомобильной линейке. Очень приятно, что эта машина вам понравилась. Автомобилестроение и торговля готовыми продуктами – не единственное направление нашего сотрудничества. У нас много и других направлений», – отметил российский лидер.

По итогам заседания в расширенном составе будут подписаны совместные документы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments