Путин призвал лидеров стран СНГ бороться с попытками оправдать нацизм

13:31 11/10/2019
Путин призвал лидеров стран СНГ бороться с попытками оправдать нацизм

Президент России Владимир Путин отметил важность противостояния попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны. Об этом он заявил на саммите СНГ в Ашхабаде.

«Отдавая дань уважения ветеранам, труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость наших стран, мы все должны стремиться к сохранению исторической правды о событиях тех лет, не допускать попыток пересмотра итогов войны, оправдания нацизма в любых его проявлениях и его приспешников», – цитирует российского лидера ТАСС

Путин отметил важность обращения к народам стран СНГ и мировой общественности по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет принято по итогам саммита. Он напомнил, что на предыдущем заседании в Душанбе Россия предложила учредить по случаю 75-летия Победы общую юбилейную медаль Содружества. Инициатива была поддержана. 

«Московский монетный двор наладил их изготовление, в апреле первые образцы медалей были переданы российским министром иностранных дел коллегам по СНГ», – подчеркнул российский лидер.

По его словам, отчеканено свыше 300 тыс. памятных наград. Их направят в государства объединения для вручения ветеранам.

«Рассчитываем на содействие всех наших партнеров по СНГ в этом благом и благородном деле», – заключил Путин.

Напомним, в мае президент подписал указ о подготовке празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Координировать действия федеральных органов будет организационный комитет «Победа». Согласно документу, правительство и оргкомитет должны за три месяца подготовить план основных праздничных мероприятий, в том числе с участием глав иностранных государств.

Российский лидер поручил правительству принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов. Федеральные и региональные органы исполнительной власти должны помогать ветеранам в решении вопросов социальной защиты, а также приводить в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы. 

comments powered by HyperComments