Саммит в Ашхабаде: главы стран СНГ обозначили ключевые точки развития экономики

13:07 11/10/2019

Одна победа на всех. 75-летие разгрома нацистов в Великой Отечественной войне стало главной темой на саммите в Туркменистане. В Ашхабаде проходит заседание глав государств СНГ, передает политический обозреватель телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.  

Заседание в узком составе завершилось, в ближайшее время должно начаться заседание в расширенном составе, то есть к президентам присоединятся участники делегаций.

Одной из ключевых тем сегодняшней беседы стало празднование 75-летия Великой Победы. Это не только праздничные мероприятие, но и создание образовательных программ патриотического воспитания, формирование единого взгляда на историю и итоги Великой Отечественной войны.

Кроме этого президенты сегодня также обсуждают безопасность в регионе, социальную сферу и экономику. Лидеры стран положительно оценили создание в 2011 году зоны свободной торговли на территории СНГ. Это позволило увеличить товарооборот между странами и упростить торговлю. Одними из ключевых точек развития экономики главы государств назвали транспорт, инвестиции, энергетику и высокие технологии.

«Мощный резерв мы видим в расширении внутреннего рынка наших стран, прежде всего, за счет дальнейшей либерализации торговли и услугами. Дополнительная возможность может дать возврат к полномасштабной промышленности кооперации и созданию новых совместных конкурентоспособных производств», – заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

«Развитие цифровых технологий меняет ландшафт жизнедеятельности государств. Искусственный интеллект, большие данные и облачные технологии уже дали старт новым тенденциям социально-экономического и военного развития. В связи с этим предлагаю проводить регулярные специальные форумы СНГ по современным технологиям», – отметил президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Говоря об экономике, глава России Владимир Путин и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отметили, что отношения между странами развиваются довольно быстрыми темпами. Только в этом году товарооборот увеличился почти на 60%.

Бердымухамедов заинтересовался автомобилем российского производства, на котором передвигается Путин, и даже заявил, что хочет сделать заказ на первую партию Aurus.

«Очень приятно, что машина вам понравилась. Автомобилестроение и торговля готовыми продуктами – не единственное направление сотрудничества . У нас много других направлений», – сказал Путин.

По итогам саммита ожидается подписание совместных документов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments