Школьные кухни в Кыргызстане обновили с российской поддержкой

12:47 11/10/2019
ФОТО : DPA/TASS / Jens Kalaene

В Кыргызстане разработали 150 рецептов первых и вторых блюд для школьников младших классов. А кухни при финансовой поддержке России оснастили современным оборудованием, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Антон Чипегин.

Через несколько минут прозвенит звонок. Большая перемена – время обеда. А пока в столовой Новопрокровской средней школы Чуйской области идут последние приготовления.

«Пять дней в неделю кормим детей горячими блюдами: гороховым супом, пловом, гречневой и рисовой кашами. Это все благодаря новой методике и новой системе школьного образования. А раньше давали детям только булочку и чай», – рассказала школьный повар Зина Мамышова.

Чтобы кухонный инвентарь и продукты использовались рационально, школьных поваров обучили новой методике. Раньше они часто готовили на глаз, теперь – строго по технологии. 

Амир Мусаев учится в 4-м классе, любит уроки кыргызского, математики и физкультуры. Когда вырастет, мечтает стать бизнесменом. В новом меню школьнику нравится абсолютно все.

«Мне абсолютно все блюда нравятся, я не помню такого, чтобы какое-то блюдо мне не нравилось», – говорит Амир.

Чтобы школьники и впредь наслаждались вкусной и полезной пищей, сотрудники продовольственной программы подарили поварам книгу рецептов. И провели конкурс на лучшее блюдо. Лучшей закуской по мнению юных дегустаторов оказался винегрет. Интернациональное блюдо попробовал и гость из России.

«У нас общие границы, общая история. Естественно, мы заинтересованы, чтобы наши соседи и мы жили хорошо, богатой, обеспеченной жизнью. Естественно, будущее поколение зависит от того, как хорошо будут снабжаться наши школы, сады», – отметил начальник отдела содействия международному развитию Министерства финансов России Павел Евсеев.

Министерство образования ведет переговоры со спонсорами, чтобы новое меню и оборудование как можно скорее появились во всех школах Кыргызстана.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Антон Чипегин
comments powered by HyperComments