Поможет ли новый тест отсеять алкоголиков-водителей? Мнение эксперта

12:43 11/10/2019
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : МТРК «МИР» / Елизавета Шагалова

Минздрав России утвердил новые правила прохождения медкомиссии для получения водительских прав. Теперь будущие водители и желающие вернуть права после лишения, должны будут сдать тест на определение маркеров, которые указывают на хронический алкоголизм. Также кандидатам предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ». «МИР 24» решил узнать, что ждет будущих водителей и поговорил с врачом-психиатром, наркологом Николаем Колосуниным.

«Анализы мочи на содержание психоактивных веществ позволяют дать ответ на один вопрос: употребляло ли данное лицо эти самые вещества. Это не говорит о состоянии опьянения, например, человек может принять таблетку анальгетика с кодеином, купленную во Франции абсолютно легально позавчера, и иметь положительный ответ на опиаты в моче. Но это не значит, что у него есть хоть какая-то степень опьянения. Наличие психоактивных веществ в моче также не может говорить о синдроме зависимости», - комментирует эксперт.

Обязательным тестом для водителей станет CDT-тест (анализ крови для определения карбогидрат-дефицитного трансферрина). Если он покажет концентрацию CDT выше 1,2%, то граджанина отправят в наркологический диспансер.

«Диагнозы алкогольной или наркотической зависимости можно поставить только в стационаре по совокупности клинической картины абстиненции. Если признаков абстиненции нет, например, человек любит выпить в пятницу, но с утра он не похмеляется и у него нет похмельного синдрома, то ставится диагноз «злоупотребление с вредными последствиями». Чтобы поставить юридически-корректный диагноз, именно синдром зависимости, мы должны положить человека на месяц в стационар и наблюдать его в экспертных условиях, необходимо также провести развернутую экспертизу», – говорит Николай Колосунин.

По словам эксперта, в любом случае совершенно непозволительно допускать человека к вождению в нетрезвом виде, неважно, имеется ли при этом у него диагноз хронического алкоголизма или нет. Как говорит Николай Колосунин, данные нововведения – это абсолютная бессмыслица с точки зрения медицины, ведь для того, чтобы поставить диагноз хронического алкоголизма одного анализа мало, требуется клиническая картина обследования человека. По его мнению, все это лишь удорожит и затянет процедуру получения прав.

comments powered by HyperComments