Зима близко: в домах алматинцев устанавливают датчики угарного газа

12:22 11/10/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

В Алматы готовятся к отопительному сезону. Сотрудники департамента по ЧС проверяют печное оборудование, в домах у малообеспеченных граждан устанавливают датчики угарного газа, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Тимур Сандыбаев.

«Угарный газ коварный, вы его не чувствуете. Двух-трех минут достаточно, чтобы получить отравление», – предупреждает сотрудница ДЧС.

В этом частном доме живут восемь человек, шесть из которых дети. Каждую зиму семья закупает по пять тонн угля для растопки печи. Обогреваться таким образом не только накладно, но и небезопасно.

«Бывает, дымится, печка не тянет. Как-то раз мы даже угорели. Ночью проснулись, дым столбом стоит. Вовремя я проснулась, но последствия все равно были. Мы всей семьей отравились, дети и мы», – рассказала хозяйка дома Жанара Мурзаева. 

Основная причина – неправильная эксплуатация оборудования. Во время рейда практически в каждом доме сотрудники ДЧС находят нарушения: сломанные печи, забитые сажей дымоходы, белье, которое сушат рядом с источником огня.

«Сначала заделайте отверстия, которые здесь образовались. Стену покрасьте в белый цвет. Где будет выделяться угарный газ, будут почернения, пожелтения. Перед печкой поставьте металлический лист», – рекомендует старший инженер отдела по чрезвычайным ситуациям Алатауского района ДЧС г. Алматы Кайыржан Акшайыков. 

Чтобы было безопасно и в спальне, устанавливают датчики угарного газа. Они легко крепятся к потолку и работают на батарейках. Стоимость одного прибора – около 8-10 долларов. В рамках программы по предотвращению гибели людей при пожарах малообеспеченным семьям оборудование выдают бесплатно.

«Прибор определяет только угарный газ, на природный газ он не действует. В случае выделения угарного газа он будет издавать характерные звуки, а на табло высветится концентрация газа», – продемонстрировал работу устройства Кайыржан Акшайыков.

Средства на установку датчиков выделяют акимы районов. К середине октября – началу отопительного сезона – ими планируют оборудовать еще 200 жилых домов.

Несмотря на профилактику, за прошлый отопительный сезон в Алматы было зарегистрировано более 200 пожаров. Причина чаще всего одна – нарушение правил безопасности самими жильцами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Тимур Сандыбаев
comments powered by HyperComments