Нобелевскую премию мира получил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али

12:02 11/10/2019

Обладателем Нобелевской премии мира стал премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али, сообщили в Нобелевском комитете. 

Политик смог прекратить войну между Эфиопией и Эритреей, которая началась еще в 1998 году. Конфликт возник из-за линии государственных границ, его жертвами стали около 80 тысяч человек.

Абий Ахмед Али, который вступил в должность премьер-министра 1 апреля 2018 года, заключил с Эритреей декларацию о мире и дружбе и достиг договоренности о сотрудничестве во многих сферах, в том числе экономической и социальной. 

Напомним, Нобелевская премия в данной области вручается за «выдающиеся достижения по укреплению мира». В разные годы ее лауреатами становились 26-й президент США Теодор Рузвельт, министр иностранных дел Великобритании Джозеф Чемберлен, общественный деятель Мартин Лютер Кинг, российский физик Андрей Сахаров, мать Тереза.

Отметим, что официальный список претендентов на премию держится в тайне. Высказывались предположения, что в 2019 году престижную награду может получить 16-летняя экоактивистка из Швеции Грета Тунберг.

Ранее стали известный имена обладателей «нобелевки» в области физиологии и медицины, физики, химии и литературы (в последнем случае – сразу за 2018 и 2019 годы). 14 октября будет объявлено имя лауреата премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году.

Церемония награждения традиционно проходит 10 декабря, в день смерти Альфреда Нобеля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments