Мост по чертежам да Винчи воссоздали спустя 500 лет

09:11 11/10/2019

Ученые из Массачусетского технологического института при помощи 3D-печати создали модель моста, спроектированного Леонардо да Винчи. Великий изобретатель разработал чертеж этого сооружения 500 лет назад, но оно так и осталось на бумаге, поскольку было слишком передовым для своего времени.

Эксперименты показали, что мост остается стабильным и прочным без цементного раствора и каких-либо крепежных деталей, как и предполагал да Винчи, сообщает The Daily Mail.

Авторы исследования проанализировали не только исторические документы, но и методы строительства, используемые в эпоху Возрождения. Кроме того, они изучили геологические особенности места, где предполагалось возвести мост – бухты Золотой Рог.

Известно, что в 1502 году турецкий султан Баязид II вознамерился устроить переправу между Стамбулом и его предместьем Галатой. Леонардо да Винчи заинтересовался этим проектом и придумал инновационную для своей эпохи модель моста. Чертежи позднее обнаружили в его записной книжке.

Но контракт великому ученому так и не достался. Турецкие власти заявили, что никогда не видели ничего подобного, и такое необычное сооружение должно неминуемо рухнуть.

Так, мост представлял собой уплощенную арку без единой опоры, достаточно высокую, чтобы под ней мог пройти парусник. Его длина должна была составлять около 280 метров – в десять раз длиннее, чем у типичных мостов того времени.

Лишь сейчас команда МТИ доказали, что творение да Винчи является «жизнеспособным». Эксперты пришли к выводу, что подобный мост можно было построить только из камня – ни дерево, ни кирпич не выдержали бы нагрузок. Как показали испытания, такое строение, как и «классические» римские мосты, устойчиво стояло под влиянием силы тяжести.

Да Винчи также придумал особый способ стабилизировать его против горизонтальной нагрузки – пролеты расширялись в обе стороны у оснований, что придавало им особую устойчивость.

«Все держится только на сжатии. Мы хотели действительно показать, что все силы передаются внутри структуры», – пояснили авторы.

Отмечается, что это не первая попытка воссоздать проекты Леонардо. Пешеходный мост в Норвегии был построен по его чертежу, но при этом использовались современные строительные материалы: сталь и бетон.

Ранее ученые раскрыли секрет состава красок, которые использовал да Винчи. Оказалось, что в них входили масла льна и розмарина и яичный желток.

comments powered by HyperComments