«Белое солнце пустыни»: Ашхабад серьезно подготовился к саммиту СНГ

06:40 11/10/2019

Президент России Владимир Путин прибыл в Ашхабад. Там пройдет заседание Совета глав государств СНГ. Встречали российского лидера торжественно. На ковровой дорожке ему вручили традиционный туркменский хлеб и букет цветов. Саммит начинается сегодня, на нем главы стран Содружества обсудят вопросы развития и экономического сотрудничества. Также в этом году одной из важных тем станет подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Встречи глав государств СНГ проходят ежегодно. Обычно собираются в столице страны, которая председательствует в Совете. В 2019 году это Туркменистан. К важному событию готовились серьезно, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин.

Для глав государств это ежегодная традиционная встреча, а для Ашхабада – возможность удивить гостей. Освещать саммит будут больше 200 журналистов из всех стран Содружества. Первое, что бросается в глаза приезжающим – это город, отстроенный с учетом последних тенденций в урбанистике, конечно, с поправкой на восточную культуру.

Ашхабад – это настоящее белое солнце пустыни. Мало того, что он построен на песках – он еще и слепит глаза от белоснежного мрамора, которым там облицованы практически все жилые дома и административные здания. Его привозили даже из Италии. Пусть это недешево, зато практично: на солнце мрамор нагревается меньше.

Конечно, какой же Туркменистан без замысловатых ковровых орнаментов. Там этим гордятся: еще бы – культурное достояние и неплохая часть доходов бюджета. Больше 10% в казну республики приносит текстильная промышленность, куда относится и тканье ковров.

«Ковер – душа туркмена. Наши ткачи, когда ткут ковер, отдают все свое тепло. Именно поэтому наш туркменский ковер красив и богат», – рассказала экскурсовод Чемин Рахманова.

В Музее ковра с удовольствием покажут то, чем гордится республика. От миниатюрных ковров до гигантских – в 14 метров в высоту, около 20 в длину и весом больше тонны. Даже во время Великой Отечественной туркменские мастерицы не бросали любимого занятия, садясь за ткацкий станок после основной работы.

Вклад всех республик в общую Победу обсудят в Ашхабаде лидеры стран: ожидается, что в преддверии 75-летия разгрома фашизма они примут обращение к народам Содружества и к миру. Также в повестке дня традиционно экономика, безопасность и социальная сфера.

В столице Туркменистана визиты президентов других государств бесследно не проходят – во всяком случае, для облика города. В Ашхабаде есть настоящая президентская роща. Все деревья там сажали главы государств. Например, Дмитрий Медведев в 2008 году посадил сосну. Тогда он был в должности президента. Молодые деревья у политиков, которые на своем посту относительно недавно – президентов Кыргызстана и Узбекистана Сооронбая Жээнбекова и Шавката Мирзиеева. Сосны уже укоренились и дали молодые побеги.

Свежие идеи в общую экономику должна принести и сегодняшняя встреча. Страны Содружества обсуждают декларацию о стратегическом экономическом сотрудничестве – она разработана с учетом наступающей цифровизации. Идею подал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments