В Ораниенбауме открыли ворота потешной крепости Петерштадт

22:04 10/10/2019

В Ораниенбауме Ленинградской области сегодня после реконструкции торжественно открыли ворота потешной крепости Петерштадт. Они были возведены в середине 18 века. На церемонии был корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев.

Как и 250 лет назад, у Почетных ворот потешной крепости Петерштадт стоят гвардейцы. Барабанная дробь, торжественная музыка, выстрел пушки и въезд в бывшую резиденцию императора Петра III снова открыт.

Небольшую арку, построенную архитектором Антонио Ринальди в 1757 году, реставрировали около года. Сложнее всего было передать цвет. Точно сказать, какими были ворота, не мог никто. После долгих исследований пришли к выводу: скорее всего, розовыми. Он был основным в палитре итальянского архитектора.

«Десять лет назад они просто бесхозно находились в парке. И вот мы поставили перед собой цель все-таки их найти, провести лабораторный анализ и увидеть, в каком состоянии металл, включения», – рассказал заведующий филиалом «Ораниенбаум» Государственного музея-заповедника Петергоф Андрей Федоров.

Сейчас в Ораниенбауме продолжаются масштабные реставрационные работы. Летом в леса одели павильон неподалеку. Это часть некогда огромной загородной резиденции Екатерины II. Именно отсюда пошло выражение «русские горки». Императрица велела построить огромный аттракцион. 

«Сама по себе процедура катания была интересной, дама сидела, а кавалер стоял сзади. И это требовало достаточной силы и смелости», – рассказал главный архитектор Государственного музея-заповедника Петергоф Сергей Павлов.

К лету 2020 года будут готовы два зала Китайского дворца. Пять лет назад полностью восстановили восточное крыло, сейчас работы идут в западном. Реставраторы хотят возродить уникальное художественное убранство: стены расшиты шелком и расписаны живописными сюжетами. Но самое главное – во дворце полностью решили проблему с влажностью.

Реконструкция Ораниенбаумского ансамбля подразумевает не только здания, но и ландшафт. Например, пруд осушили и очистили. На следующем этапе придадут правильную геометрическую форму, какой она была в начале 18 века. Полностью же все работы завершить планируется к 2023 году.
 
Также сегодня в парке Ораниенбаума открыли небольшую выставку об Антонио Ринальди. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments