Душа и голос народа: в Таджикистане возродили национальное песнопение фалак

19:22 10/10/2019

В Таджикистане отмечают День фалака, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Сложный и самобытный жанр песнопения с многовековой историей сохранился до наших дней. Но фалак дается не каждому. Чтобы исполнять национальные таджикские песнопения, нужен идеальный слух и голос высокого тембра.

«С детства любил фалак, всегда его слушал. Он меня притягивал, вокруг будто все замирало», – признался студент Государственного института искусств им. М. Турсунзаде Джанатулло Абдуллоев.

Фалак с таджикского – «небосвод» или «судьба». Исполнители, как правило, обращались к небу, жаловались на свою долю. Реже благодарили Всевышнего за нежданное счастье.

«Фалак зародился в высокогорьях Таджикистана: Хатлон, Памир, Каратегин. Его пели простые люди о том, что богачи притесняют или не платят деньги, о том, что урожай не так хорош или о разлуке с близкими. Каждый исполнитель передает частичку себя», – рассказал народный артист Таджикистана Рахматулло Хошимов.

В конце 1980-х годов народное песнопение почти пропало – новые ритмы вытеснили древние напевы. По инициативе главы государства фалак начали возрождать.

«Он настоящий лидер нации, потому что дал возможность подняться фалаку и шашмакому, дал статус этим видам искусства», – отметил народный артист Таджикистана Афзалшох Шодиев.

Сейчас в стране открываются школы фалака, проводятся национальные музыкальные конкурсы. Набирает популярность и ежегодный Фестиваль семейных ансамблей. Одно из важных условий – исполнение этого народного песнопения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments