Мифы о гриппе: чем на самом деле болеют после прививки

17:57 10/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

В прошлом году в Беларуси привили от гриппа каждого четвертого жителя, в этом году планируют охватить вакцинацией каждого второго. В эфире телеканала «МИР 24» эффективность прививочных кампаний оценила кандидат медицинских наук Анна Калеганова.

- Меры, принимаемые в Беларуси, гарантируют, что эпидемии гриппа в республике не будет?

Анна Калеганова: Я считаю, что это гарантирует, что эпидемии не будет. Мы не исключаем единичные вспышки, точечные, что столько-то человек заболеет. Но это не будет принимать масштаб эпидемии. 

- В России прививочная кампания в разгаре. В Минздраве планируют в этом году охватить вакцинацией около 45% населения. Но при этом уровень охвата среди «групп риска» должен быть не менее 75%. Какие люди находятся в группах риска?

Анна Калеганова: Это категория людей, которые имеют ослабленный иммунитет и которые более восприимчивы к тому, чтобы заболеть и схватить тяжелый вирус гриппа. Это дети от 6 месяцев до 15 лет, то есть в принципе все дети. В группу риска входят беременные женщины, люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями.

- По поводу беременных женщин. Прививка для плода – она как?

Анна Калеганова: Она безопасна. Объясню, почему. У многих есть убеждение, что после прививки заболевают гриппом. Вирусов очень много, грипп дает тяжелые осложнения, поэтому мы пытаемся защититься таким образом. А ОРВИ могут вызывать и парагрипп, и ротавирусная инфекция, которая может протекать с похожей симптоматикой. Поэтому, если мы после прививки перепутали грипп с другим заболеванием, это одна история. А вторая – то, что вакцины от гриппа не содержат вирус гриппа. Они имеют частички вируса, которые неактивны. И на эти частички наш организм дает иммунный ответ.

Самые коварные мифы о похудении

- А если сделали прививку, и после нее через пару часов какое-то недомогание? Это показалось или все-таки организм дает какую-то реакцию?

Анна Калеганова: Недомогание может быть вызвано следующими причинами. Например, реакция на компоненты вакцины. Белковые, допустим, – выращивали вирус на куриных эмбрионах, а у человека есть аллергия на куриный белок. В вакцинах очень малые следы этих белков, поэтому аллергическая реакция минимальна. То есть мы не получим картину отека Квинке или крапивницы – таких реакций на грипп не бывает. Второй момент – это то, что наша иммунная система должна реагировать. Она начинает активно работать, вырабатывать антитела. Поэтому может быть легкое недомогание, мышечная боль, иногда даже незначительно поднимается температура. Если организм бурно реагирует, бывает даже высокая температура, но это не факт того, что человек заболел гриппом.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments