«Дело не в сумме, а в согласии». Как быть, если в покупку жилья вмешался долг?

17:30 10/10/2019
Ипотека
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Очередная сделка о продаже квартиры в Петербурге завершилась не совсем обычным образом. Женщина, разместившая объявление о продаже жилплощади, оказалась крупной должницей. Хозяйка квартиры долгое время не выплачивала алименты за содержание ребенка в детдоме, а также имела долги по ЖКХ, не платила налоги и штрафы. В результате накопилась кругленькая сумма: порядка 400 тысяч рублей.

Суд наложил запрет на продажу квартиры, которую, однако, уже успели облюбовать. Потенциальный покупатель не хотел отказываться от выгодного предложения и согласился полностью погасить долг хозяйки. В результате на радость обеих сторон сделка состоялась.

Мы решили узнать у юриста, часто ли возникают подобные ситуации и насколько они в рамках закона.

«Такая практика есть, она предусмотрена действующим законодательством и состоит в воле сторон, – рассказывает практикующий судебный юрист Дмитрий Островский. – Ситуация, при которой третье лицо, в данном случае покупатель, желая приобрести квартиру, продажа которой под запретом в связи с неуплатой, в частности, большой суммы коммунальных платежей, соглашается при определенных условиях погасить задолженность, – достаточно распространенная. И тут нет никаких юридических или других препятствий. Если продавец согласен, то кредитору без разницы, кто погашает долг».

Юрист отметил, что такая ситуация особенно широко распространена на рынке ипотеки. Такие сделки не представляют особой сложности, но стоит быть готовым к тому, что банк, который должен дать согласие на снятие обременения, выдвинет свои условия, уточнил юрист. 

«Банки просят, чтобы сделка, допустим, проходила на их территории и деньги перечислялись на счет уполномоченного банка – по крайней мере, их часть. Дело не в сумме, а в согласии сторон. Конечно, если это долг за коммуналку, то это большая сумма. Но при наших нынешних ценах вы понимаете, что нечто подобное может возникнуть за полгода-год», – говорит Дмитрий Островский.

При этом запрет на продажу недвижимости суд имеет право наложить независимо от того, насколько крупной является сумма задолженности.

«Нет никакого порога суммы. Вы знаете, у нас могут за 3 тысячи [рублей долга] запретить выезд за рубеж или, скажем, за штраф за стоянку (в Москве он может достигать 5 тысяч рублей). И уже через очень короткое время человека могут остановить на дороге и принудить к оплате долга, даже если есть обжалование, и т.д. и т.п. В каждом регионе у нас сугубо субъективный подход к тому, что есть крупная сумма долга», – заключил эксперт.

Соловьева Екатерина
comments powered by HyperComments