Кузница айтишников: как работает центр «ТУМО» в Ереване

15:20 10/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев (МТРК «Мир»)

В Тавушской области Армении собираются открыть пятый в стране IT-центр «ТУМО». В нем готовят настоящих профессионалов в области цифровых технологий. На занятиях побывала корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

С виду совершенно обычное здание на окраине Еревана и вряд ли кто-то догадается, что это самая настоящая кузница айтишников. Программирование, компьютерная анимация, создание фильмов, робототехника – всему этому и не только обучают именно здесь. 15 тысяч школьников каждый день после уроков приходят сюда, как домой.

Перешагнув порог, будто попадаешь в другое измерение. Везде ультрасовременная техника. Таких очередей за знаниями нет ни в одном другом учебном заведении. Кто-то ходит на очные курсы, а кто-то занимается самообразованием. Одно из самых популярных направлений – роботехника.

«Это робот-уборщик. Он едет и моет полы, но когда видит перед собой препятствие, он открывает ведро, чтобы человек смог бросить в него мусор. И так он может помогать любой клининговой компании, если создать его более большой макет», – рассказала студентка Центра креативных технологий «ТУМО» Диана Тваскайте. 

Центр креативных технологий в Армении заработал восемь лет назад. Обучение бесплатное. Главное – чтобы ученику было не меньше 12 и не больше 18 лет. Подростков привлекает возможность придумывать и создавать новые полезные предметы.

Так, робот-разведчик проникает в самые узкие трубы и при помощи камеры фиксирует неполадки в агрегате. Их можно применить как в быту, так и в газовой сфере.

«Мы помогаем нашим студентам собирать роботов. Их задача – написать программу для него, чтобы агрегат заработал», – рассказал педагог в центре креативных технологий «ТУМО» Мартун Погосян. 

Учат на разных языках. Едва ли не каждую неделю – практические занятия от ведущих специалистов из многих стран мира.

«Надо сказать, что в Лондоне много всего случается, и я слежу за этим. Но даже по лондонским стандартам «ТУМО» действительно поражает», – поделилась графический дизайнер из Лондона Полина Хохонова. 

В начале месяца центр посетили главы государств ЕАЭС. Сотрудники «ТУМО» говорят: смогли заинтересовать президентов.

«Есть факты, и есть слухи. Факты говорят о том, что президенты очень внимательно слушали и реагировали, даже задавали вопросы, что свидетельствует о заинтересованности. Слухи говорят, что далее в различных СМИ они выражали свое восхищение. Но это слухи и они не подтверждены фактами», – сказала глава отдела коммуникаций Центра креативных технологий  Зара Будагян.

В «ТУМО» уверены: скоро во всех странах ЕАЭС появятся такие центры. В этом году подобный откроют в Москве, в следующем – в Казахстане. Также ведутся переговоры об открытии «ТУМО» в Германиии, Японии, Корее и Болгарии.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments