Нобелевскую премию по литературе присудили писателям Ольге Токарчук и Петеру Хандке

14:02 10/10/2019

Шведская академия в четверг объявила имена лауреатов Нобелевской премии за 2018-й и 2019 годы в области литературы. Ими стали прозаики Ольга Токарчук (Польша) и Петер Хандке (Австрия). Трансляция велась на сайте академии.

Постоянный секретарь Шведской академии Матс Мальм указал, что полька Ольга Токарчук получила премию за 2018 год. Академия отметила ее произведения за «нарративное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».

В 2018 году польская писательница Ольга Токарчук стала лауреатом Международной Букеровской премии. Награда была присуждена ей за роман «Бегуны» (2007), вышедший на английском языке под названием «Полеты» (Flights).

«Бегуны» - роман, состоящий из фрагментов, связанных между собой темами путешествий и человеческой анатомии. Его действие развивается с начала XVII века и до наших дней. Газета The Financial Times назвала произведение «философской сказкой для наших безумных времен». В 2010 году «Бегуны» вышли на русском языке. В разные годы в России было издано несколько романов и рассказов Ольги Токарчук.

Австрийский прозаик и драматург Петер Хандке удостоен награды за «влиятельную работу, который с помощью лингвистической изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта». 

Он, в частности, получил известность за работу над фильмами режиссера Вима Вендерса «Небо над Берлином», «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым», «Ложное движение» и «Прекрасные дни в Аранхуэсе».

Отметим, что особенностью нынешней Нобелевской недели стало то, что академики назвали имена сразу двух лауреатов. Шведская академия весной 2018-го приняла решение перенести оглашение победителя из-за того, что число ее членов уменьшилось, а доверие к ней ослабло на фоне секс-скандала.

В отношении фотографа Жан-Клода Арно, супруга члена академии, поэтессы Катарины Фростенсон, велось расследование обвинений в домогательствах к большому числу женщин. Мужчину также обвиняли в том, что он разглашал имена будущих лауреатов до их официального объявления. В результате скандала, помимо Фростенсон, свой пост оставила также секретарь академии Сара Даниус.

Накануне букмекеры обнародовали список наиболее вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии в области литературы. В список вошли канадки Энн Карсон и Маргарет Этвуд, француженка гваделупского происхождения Мариз Конде, получившая в прошлом году альтернативную Нобелевскую премию по литературе, знаменитый японский прозаик Харуки Мураками, а также российская писательница Людмила Улицкая. 

Церемония награждения представленных лауреатов по традиции состоится 10 декабря  – в день кончины основателя премий, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой из Нобелевских премий в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов).

Напомним, ранее на этой неделе были объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине, физике и химии. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments