Тепло – в каждый дом: магистральный газопровод строят в Казахстане

12:38 10/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

В Казахстане завершили строительство первого этапа магистрального газопровода «Сарыарка». Его общая протяженность – более тысячи километров. Объект обеспечит энергией сразу пять регионов страны. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Киры Каниболодской.

Еще немного, и в столице Казахстана появится долгожданный отечественный газ, уверяют специалисты. Почти за год они проложили более тысячи километров трубопровода. Он станет основной газовой артерией страны.

«Это один из самых крупных инфраструктурных проектов в истории нашей страны. Остались технические работы, которые будут завершены в ноябре, в декабре труба уже будет наполнена газом. В дальнейшем акимат проводит свою работу и главная задача – обеспечение газом Астаны, кроме того, городов, которые находятся по трассе трубы», – указал председатель правления акционерного общества «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» Ахметжан Есимов.

Подключение газа в столице пройдет в несколько этапов. В ближайшие два года экологическое топливо появится в нескольких жилых массивах разных районов Нур-Султана. Переоборудуют и ТЭЦ. Газораспределительные сети установят в многоэтажках, поставят счетчики. Владельцам частных домов придется подводить газ за свой счет. Однако власти города уверены: это дешевле, чем топить дровами.

«И когда топят дровами, углем, другим твердым топливом, это огромный труд. Круглосуточно наши жители испытывают такие трудности, особенно учитывая, что у нас зимний период большой. Избавит от лишнего труда. Каждый год начинаются очереди за углем. Это экологически вредно. Это капиталоемко и большой труд. Газификация дает свои результаты», – отметил аким Нур-Султана Алтай Кульгинов. 

По расчетам экспертов, после газификации выбросы вредных веществ снизятся на 40 тысяч тонн в год, а загрязнение атмосферы – на 25%. В том, что проблему газификации Нур-Султана нужно решить как можно скорее, уверен и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Неудобно перед жителями, дипломатическим корпусом, иностранцами, которые живут здесь. Это на фоне того, что мы позиционируем себя как международный хаб, сердце Евразии. Дела расходятся со словами. Это неправильно», – отмечал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. 

Новый магистральный газопровод «Сарыарка» обеспечит газом более 2,5 миллионов казахстанцев. Его строительство обошлось в 725 миллионов долларов.

Старт строительства газопровода дал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в декабре 2018 года.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Кира Каниболодская
comments powered by HyperComments