Юный петербуржец без ног выступит на ЧЕ по скейтбордингу

12:03 10/10/2019

В Нижнем Новгороде стартует первый в истории Чемпионат Европы по скейтбордингу. Наряду с лучшими спортсменами в турнире примет участие 10-летний Максим Абрамов, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Павел Полищук.

У юного российского скейтбордиста Максима Абрамова уже миллионы поклонников по всему миру. У мальчика нет ног, но есть заветная мечта стать профессиональным райдером. Пока же Максим готовится выступить на чемпионате Европы и показать все, на что он способен.

«Я бы очень хотел принять участие в Олимпийских играх. Может быть, я не выиграю, но, по крайней мере, я смогу принять участие. Я бы знал, каково это, кататься профессиональными скейтбордистами», – говорит Максим.

Знакомство со скейтбордингом состоялось для Максима совершенно случайно. Несколько лет назад родители купили ему доску на колесах для более удобного передвижения. Мальчику этот способ понравился, а когда получилось скатиться на скейте с горки, Максим понял, что это его вид спорта.

«Все скейтбордисты, похожие на него, они все взрослые. Макс – единственный мальчик, ребенок. В этом его особенность. И вот эта улыбка, которая появляется у него после трюка, всех сразила», – отметил тренер Максима Павел Мушкин.

Когда Максиму было полтора года, с ним случилось несчастье. В доме, где он жил, произошел пожар, и ребенок получил серьезные ожоги. Чтобы спасти мальчика, врачам пришлось ампутировать ребенку ноги. После трагедии его биологическую мать лишили прав, и Максима усыновили новые родители из Санкт-Петербурга.

Сейчас Максим Абрамов тренируется на пока единственном в Северной столице скейт-парке. Именно здесь он познакомился со своим будущим тренером, который увидел в мальчике большой потенциал.

«Он сам создает новые трюки, я вижу это и подхватываю. Я давно занимаюсь скейтбордингом, и понимаю, что он может сделать, а что для него пока рано, и так мы строим тренировки. Что касается его личности, он очень сильный парень, излучает сильную энергетику, он очень целеустремленный», – рассказал тренер.

До главной своей цели – выступить на Олимпиаде – еще очень далеко. Но надежда уже появилась, ведь с 2020 года МОК принял решение включить сноубординг в программу Игр, и теперь осуществление главной мечты Максима зависит только от него самого.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Павел Полищук
comments powered by HyperComments