Фальшивые бренды: треть кроссовок в России оказалась подделкой

11:13 10/10/2019
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Каждая третья пара кроссовок в России оказалась подделкой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева.

«Есть документ? Накладные? Откуда берешь товар?».

От своего товара продавец далеко не уйдет. Оперативники это понимают. Сейчас их волнует один вопрос: откуда на рынке в промзоне оказались кроссовки класса люкс от мировых брендов без документов.

«Продукция имеет видимые признаки контрафактности, нарушения маркировки. Скорее всего, произведена из некачественных материалов», – считает представитель правообладателя Сергей Чикуро.

Оригинальное в кроссовках лишь название. И таких ларьков на рынке «Дубровка» – 30. А сколько по России, эксперты тоже подсчитали.

«По данным нашего исследования, около 30% от всего оборота спортивной обуви – подделка. Каждый третий кроссовок в России контрафактный», – рассказал руководитель исследовательских проектов Сергей Крышивников.

Чтобы не платить за плагиат госпошлину, мастера обувного дела хитрят. Вот покупатели рассекретили очередное ноу-хау. Одни взмах руки, и китайские иероглифы превращаются в известный дизайн.

Больше всего обманутых покупателей в интернет-магазинах. За большими скидками стоит не щедрость продавца, а рекламный ход. Этот клиент заказал дорогие брендовые кроссовки за 10 тысяч. А пришли за 1000.

«Воняют. Сделаны из кожзаменителя. Нитки торчат, задник провален».

Попадают на фальшивку по брендовой цене и знаменитости. Среди обманутых певец Филипп Киркоров, фигурист Евгений Плющенко.

Иногда даже внешне трудно понять, какие кроссовки качественные, а какие нет. Вот эти желтые кроссовки – настоящие. Но почти половина покупателей обманываются и покупают контрафакт. Другая половина покупателей намеренно пускает пыль в глаза и покупает липовые бренды в три-четыре раза дешевле.

Полторы тысячи рублей вместо 15 тысяч. Чтобы не отстать от моды, покупатели экономят на деньгах, а в итоге теряют здоровье. Ведь в производство оригинальных кроссовок вкладывают миллионы рублей. А в фальшивые – вторсырье. Шьют в антисанитарии и подпольных цехах.

«Контрабанда убивает рабочие места. Предприятия не могут развиваться, хотя могли бы делать в два раза больше. Но мы не можем конкурировать», – говорит вице-президент Российского союза кожевников и обувщиков Владимир Денисенко.

Плоскостопие, артроз суставов, натопытши, вросшие ногти и еще 30 патологий – цена дешевых кроссовок. Врач-ортопед Андрей Литвиненко показывает, какая обувь лучше.

«Стопа работает от пятки к носочку, двигается вверх-вниз. То же движение должна позволять делать обувь. Подошва должна сгибаться».

Чтобы не оказаться на приеме у ортопеда, власти с 1 июля вели маркировку. Это некий обувной паспорт для России.

«Наводим приложение на код и видим всю информацию. Мужская обувь, полуботинки, кем произведено», – показывает заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.

А как отличить подделку от оригинала внешне, подскажет эксперт. Вместе выбираем кроссовки. И первое, на что обращаем внимание, даже не цена.

«Качественная обувь должна пахнуть достойно. От нее нет противного запаха», – объясняет основатель сети спортивных магазинов Михаил Семенов.

Второе – никаких зацепок и ниток. И третье – крепкие швы, и не только снаружи.

«То же самое внутри. Там идет шов. Это качественная прошитая обувь».

И главное – обувь примерить. В качественных кроссовках ноге удобно и легко, и главное – безопасно. А дешевый товар – всегда риск и для кошелька, и для здоровья.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments