Найден способ восстанавливать суставы при артрите

10:11 10/10/2019
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, аптека, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Человеческий организм способен «отращивать» новую хрящевую ткань в суставах, выяснили ученые из Duke Health. Данный процесс аналогичен тому, какой используют саламандры для регенерации утраченных конечностей.

Авторы исследования разработали способ определять «возраст» белков в тканях по молекулярным часам, связанным с аминокислотами. Известно, что аминокислоты преобразуются из одной формы в другую с предсказуемой регулярностью. Новые белки в тканях имеют мало или вообще не имеют следов аминокислотных «превращений», а у старых их достаточно, сообщает Science Advances.

Самые коварные мифы о похудении
Используя данный метод, ученые определили состояние ключевых белков хрящевой ткани человека, включая коллаген. Оказалось, что их возраст в значительной степени зависит от местоположения.

Так, в голеностопном суставе хрящи преимущественно «молодые», в коленях – среднего возраста, в бедрах – старые. Это может объяснить, почему травмы голеностопа быстрее заживают и реже становятся причиной развития артрита, а повреждения коленей и бедер требуют длительной реабилитации и вызывают тяжелые осложнения.

Данный процесс регулируют особые молекулы – микроРНК. Они очень активны у существ, известных своими способностями к самовосстановлению: саламандр, ящериц, рыбок данио-рерио.

МикроРНК также обнаружили и в человеческом организме – это эволюционный «артефакт», который помогает восстанавливать ткань суставов. Повышенное количество этих молекул наблюдалось в голеностопном суставе и в верхнем слое хрящевой ткани.

Ученые отметили, что возможно создание лекарственных препаратов, чье действие аналогично эффекту микроРНК. Вероятно, они помогут полностью восстановить пораженный артритом хрящ.

«Мы считаем, что это фундаментальный механизм восстановления, который может быть применен ко многим тканям, а не только к хрящу», – подчеркнули авторы исследования.

По их словам, в дальнейшем наука сможет шагнуть еще дальше и научиться регенерировать не только хрящи, но и целые конечности.

Ранее ученые выявили ген ревматоидного артрита. При его удалении у лабораторных мышей исчезали симптомы заболевания. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments