На дне Чудского озера нашли остатки древней затопленной церкви

09:10 10/10/2019
Фото: Петр Королев, "«МИР 24»":http://mir24.tv/, озеро, байкал, берег, море
ФОТО : «Мир 24» / Петр Королев

Российские ученые исследовали Чудское озеро в Псковской области и обнаружили на его дне фундамент церкви XV века. Остатки строения находятся в полутора километрах от берега, на глубине около метра. Изучив летописи, эксперты предположили, что церковь выстроили в 1450-х годах, сообщает ТАСС.

Чудское озеро известно как место «Ледового побоища». В апреле 1242 года князь Александр Невский выступил против войск Ливонского ордена и одержал победу. По преданию, рыцари в тяжелых доспехах проваливались под тонкий весенний лед, не успев оказать сопротивления (хотя в исторических хрониках подобный факт не упоминается).

Участники новой экспедиции решили смоделировать, как выглядело Чудское озеро 800 лет назад. Сейчас его глубина невелика – не более двух метров, с отдельными крупными впадинами.

Можно предположить, что во времена Киевской Руси это место было сушей. Ученые планируют собрать образцы донных отложений и установить скорость их накопления. Исследование охватит и небольшие озера вокруг Чудского.

Кроме того, эксперты намерены поискать точное место побоища. Они рассчитывают, что артефакты или какие-либо важные детали удастся выявить при помощи гидролокационного оборудования и магнитометрической съемки.

Напомним, в 2021 году будет отмечаться 800-летие со дня рождения Александра Невского. Около Чудского озера появится памятник князю.

Ранее сообщалось, что ученые обследовали останки жертв Батыева нашествия XIII века. Массовые захоронения мужчин, женщин и детей сохранились в историческом центре Ярославля. Исследования показали, что люди были жестоко убиты, а тела в течение нескольких месяцев оставались не погребенными. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments