«Наливайки» уходят в прошлое: жилые дома в России очистят от мини-баров

09:05 10/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова

Госдума России приняла в первом чтении закон, согласно которому мини-бары площадью менее 20 квадратных метров будут запрещены. Как новость восприняли представители алкогольного бизнеса и их клиенты, выяснила корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова.

За вывеской «Супермаркет-бар» на первом этаже этого жилого дома находится одновременно и продуктовый магазин, и кафе. Последнее помещение – это закуток, где всего четыре стула и полка, прикрученная к стене вместо стола. Наливают здесь круглосуточно, но чаще посетители берут спиртное на вынос.

«Каждый день практически все местные алкоголики приходят в этот магазин вечером. Часов, наверное, в 10 начинается – сейчас, в такое холодное время года. Они закупают алкоголь и начинают его распивать здесь, прямо чуть ли не на ступеньках, вот на этих самых заборчиках», – рассказал житель дома № 58 по улице Солдата Корзуна Николай Морозов.

Такие заведения, названные в народе «наливайками» или «капельницами», в российских городах сейчас открыты повсеместно – на радость пьющим и на горе трезвенникам.

Депутаты разработали поправки к закону. Теперь бары и кафе с площадью зала обслуживания менее 20 квадратных метров должны быть закрыты. А это большинство «капельниц» шаговой доступности.

«Это, поверьте, плод долгого компромисса, в том числе и с ассоциацией бизнеса и федеральными представителями структур и производителями алкоголя. Конечно, кто-то скажет, что много, кто-то скажет – мало. А мы говорим, что давайте хотя бы так! Потому что до этого было никак», – указал депутат Государственной Думы Российской Федерации Виталий Милонов.

Держать малометражное заведение выгодно. Небольшая аренда позволяет сохранять приемлемые цены на алкоголь и оставаться конкурентоспособным. Предприниматель Игорь Маслов, например, делит помещение с ателье по пошиву одежды. В случае окончательного принятия поправок бизнеса лишится и он, и его сосед.

«Все это помещение, оно порядка 60 квадратов. Понято, что оно поделено, но мне 60 квадратов – это много. Мне проще найти помощника-субарендатора и вместе с ним поделить. А если я один возьму, я не потяну. И он один тоже не потянет», – отметил бизнесмен.

Спрос рождает предложение: сейчас часто в одном доме может быть сразу две, а то и три «наливайки». Закон позволит очистить многоэтажки от таких кафе, но не от их постоянных клиентов. Пока бизнес не найдет новый формат сбыта алкоголя, адепты «зеленого змия» переедут на детские площадки и в парадные.

По подсчетам аналитиков, после окончательного принятия закона в России может закрыться более 10 тысяч таких заведений.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анастасия Глебова
comments powered by HyperComments