Ученые назвали овощ, который спасет мужчин от бесплодия

08:09 10/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Британские ученые провели исследование и выяснили, что регулярное употребление пищевой добавки на основе ликопина – пигмента, придающего красный цвет помидорам, приводит к улучшению подвижности и морфологии сперматозоидов. О работе специалистов из Университета Шеффилда говорится в статье, опубликованной в издании European Journal of Nutrition.

Как отмечается, в эксперименте участвовали 60 добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. В течение 12 недель каждый день одна часть из них принимала добавки с ликопином, а другая – похожие плацебо. Перед началом эксперимента и после него у молодых людей взяли анализы крови и образцы спермы. 

Было установлено, что в группе, которая потребляла ликопин, доля сперматозоидов здоровой формы и более активных половых клеток выросла на 40%.

Самые коварные мифы о похудении

Теперь специалисты  хотят провести более масштабное исследование, для того чтобы подтвердить или опровергнуть первые результаты. Кроме того, ученые намерены изучить влияние пищевой добавки на мужчин с проблемами фертильности. При этом основная цель экспертов состоит в том, чтобы выяснить, поможет ли ликопин завести детей бесплодным парам.

Ликопин – мощный антиоксидант, который потенциально способен снижать повреждения, вызванные окислением сперматозоидов, которое считается одной из причин возникновения проблем с фертильностью у мужчин. Помимо помидоров, он содержится в шиповнике, бруснике, грейпфрутах, арбузе.

Ранее японские ученые провели исследование и выяснили, что регулярное употребление в пищу грибов снижает риск возникновения рака простаты. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments