Ядовитый пруд: деревня в Новой Москве задыхается от неприятного запаха

08:06 10/10/2019
ФОТО : МТРК «Мир» / Елена Карташова

Жители деревни Николо-Хованское в Новой Москве задыхаются от неприятного запаха. Виной всему местный водоем. А точнее, химикаты, которые в него сливают близлежащие предприятия. В проблеме разбиралась Надежда Сережкина.

«В детстве пил из этих колодцев, и не только из колодцев, пили из пруда даже», – рассказывает местный житель.

Правда, теперь эту воду страшно не то что пить – даже трогать. Масляная пленка на поверхности, в составе – вся таблица Менделеева. Деревня Николо-Хованское – в прошлом один из самых чистых районов Новой Москвы – сегодня стоит на грани экологической катастрофы. От местного пруда – единственного источника питьевой воды в округе – исходит острый запах химикатов.

«У нас дом прямо на береговой линии, мы уехали оттуда, мы не можем так жить. Живем на другой стороне деревни у мамы», – рассказала жительница деревни Наталья Сазонова.

«У старшего внука головные боли постоянно, возим его в больницу, хотя спортсмен, дочь постоянно с головной болью», – посетовал житель Николо-Хованского Юрий Плясов.

«Несколько раз мне лично приходилось вызывать скорую, постоянно скачет давление, тошнота, до рвоты», – говорит местная жительница Елена Шевченко.

Эпицентр неприятного запаха – перетока Николо-Хованского пруда. Содержание опасных веществ в воздухе здесь превышает предельно допустимые нормы в десятки раз. Аммиак, формальдегид, сероводород – находиться здесь жителям попросту опасно. Пробы воздуха исследовал эколог независимой лаборатории Иван Калинин.

«Выявлены очень высокие превышения по формальдегиду, который превышает около пруда в 316 раз, также выявлены превышения аммиака – в 154 раза», – инженер-эколог, директор независимой экологической экспертизы Иван Калинин.

А больше всего – в полторы тысячи раз – зашкаливают показатели сероводорода. В том числе в жилых кварталах и на детской площадке. Врачи уверены: этот воздух опаснее, чем на вредном производстве, и грозит серьезными проблемами со здоровьем.

«Болезни желудочно-кишечного тракта, кожи, дыхательной системы, выделительных органов, почек, печени, которые пытаются переварить и выделить из организма поступившие в него токсины», – говорит врач-онколог, фитотерапевт Владимир Филимонов.

Проблемы с водой начались в Николо-Хованском весной этого года. Когда, по словам жителей, местные предприятия стали сбрасывать в пруд и реку Сосенку, кто – отходы химического производства, кто – бытовой мусор.

«Один коллектор – это ЖК «Испанский квартал», с их очистных идет. Следующий коллектор – это оптовый рынок «Фудсити». Еще один коллектор – промзона, расположенная на улице Адмирала Корнилова, и так называемый технопарк «Индиго», – указала униципальный депутат поселения «Сосенское» Татьяна Утва.

Экологи предприятий вину отрицают они сами регулярно находят в своих коллекторах следы незаконных сбросов опасных веществ.

«Это ливневый коллектор, изначально он идет от Калужского шоссе, там есть очистные сооружения, откуда этот конкретно сброс я сказать не могу. Возможно, кто-то врезался, возможно, кто-то сбросил в люк, в колодец. Тем не менее, к нам приходит вода вот такого вот качества. Далее по коллектору она идет в Николо-Хованский пруд», – пояснил инженер-эколог оптово-розничного продовольственного центра «Фудсити» Станислав Никифоров.

Свою проверку провела районная администрация. По их версии, виновник неприятного запаха нелегальный цех вверх по течению Сосенки.

«Удалось выявить земельный участок, на котором неизвестными лицами осуществлялась деятельность по утилизации пищевых отходов и пластиковой тары. При этом неочищенные стоки отводились в верхний ручей и по системе коллекторов попадали в пруд», – отметили чиновники.

После первой проверки пруд почистили. Жителям завезли автоматы с питьевой водой, но неприятный запах не исчез, а токсичные газы все равно остаются в пруду, воздухе и грунтовых водах Николо-Хованского.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Надежда Сережкина
comments powered by HyperComments