Прививка от гриппа: в Беларуси началась массовая вакцинация

06:34 10/10/2019
ФОТО : ТАСС / Игорь Иванко

Укол от гриппа. В Беларуси началась массовая вакцинация населения. В этом году врачи планируют сделать прививки каждому второму жителю страны. Подробнее – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Полина Срибненко.

Для Кристины это первая прививка от гриппа. Как только началась вакцинация, мама сразу привела девочку со старшей сестрой в процедурный кабинет.

«Кристина пошла в садик. И я решила, что лучше привиться, чтобы избежать проблем в будущем», – пояснила жительница Минска Татьяна Хамицевич.

Медики планируют привить почти половину населения страны. В Минздраве уверяют: вакцины хватит. Несмотря на то, что желающих защитить себя от гриппа с каждым годом все больше.

«Каждый год делаем прививку. Потому что заботимся о здоровье. Считаем, что это очень важно. Профилактика все-таки лучше, чем лечение», – говорит жительница Минска Юлия Язепчик.

На выбор вакцины трех производителей: из России, Франции и Нидерландов. Стоят от трех долларов. Но маленьким детям, пациентам с хроническими заболеваниями и пожилым бесплатно. Медики призывают не пренебрегать этой возможностью. И напоминают: не так страшен грипп, как осложнения после него.

«Часто наблюдается развитие пневмонии, вторичное иммунодефицитное состояние. Грипп опасен для лиц, у которых ослаблена иммунная система. У которых есть хронические патологии», – руководитель Национального центра по гриппу Наталья Шмелева.

Тех, кто опасается вакцины, специалисты спешат успокоить. Говорят: вероятность побочных эффектов у современных препаратов минимальна.

«Очень много мифов, которые сложно развеивать. Многие говорят: я привилась, потом все время болела. Чем болела? Вирус гриппа инактивирован в вакцинах. Он не может вызвать заболеваний гриппом», – заверила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Беларуси Инна Карабан.

Прививочная кампания продлится до конца ноября. Те, кто не успеет, смогут привиться и позже. Но специалисты все же призывают поспешить.

«Желательно не затягивать. Потому что будут подъемы заболеваний. Желательно делать, когда дети здоровы. И оптимальные промежутки», – указал врач прививочного кабинета Андрей Зыль.

Врачи уверены: если 40% жителей Беларуси сделают прививки, эпидемии не будет. В пример приводят прошлую зиму. Тогда гриппом болели редко.

По информации Минздрава Беларуси, из всех заболевших гриппом в прошлом году, 98% были не привиты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Полина Срибненко
comments powered by HyperComments