Усадьбу Морозова в Леонтьевском переулке восстановили до мелочей

21:50 09/10/2019

Почти как столетие назад! Реставраторы и архитекторы бережно восстановили усадьбу Ивана Морозова в Леонтьевском переулке в Москве, сообщает телеканал «МИР 24».

В ходе работ восстановили камины, лепной декор, возродили цвета всех помещений. На потолке можно разглядеть инициалы купца Морозова, имя которого и носит особняк. При реставрации фасад покрыли особой паронепроницаемой краской, которая надолго сохранит его цвет. Но особое внимание уделили сохранению всех исторических элементов.

«Это интереснейший московский дом, потому что над ним трудились три видных архитектора своего времени – Александр Каминский, Федор Шехтель, Адольф Эрихсон. Каждый архитектор не разрушал что-то в творчестве предыдущего, а создавал что-то свое. Сохранилось много подлинных элементов, в том числе созданных Шехтелем. Нужно было с ними работать, восстанавливать их цветовое решение, бережно работать с каждой небольшой деталью», – отметил руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Алексей Емельянов. 

В разные годы там жили ректор МГУ Прокопович-Антонский, представители купечества Каратаева и Морозов. Каждый из хозяев достраивал и менял оформление здания. Позже в нем располагались дипмиссии Германии и Кубы, а также Совинформбюро.

Отреставрированное здание усадьбы отдадут одной из дипломатических миссий. Какой именно – пока не уточняется.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments