Ни себе, ни голодным: как прекратить бессмысленную растрату продовольствия

21:02 09/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР»

По данным ООН, почти треть всех продуктов в мире не съедается, портится и оказывается на свалке. В одной только России на свалку ежегодно вывозят 17 млн тонн продуктов питания. Как решить глобальную проблему бессмысленной растраты продовольствия? На это вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответила президент благотворительного продовольственного фонда «Русь» Юлиа Назарова.

- В мире ежегодно выбрасывается полтора миллиарда тонн еды. Эта ситуация, она откуда? И чем она может грозить?

Юлиа Назарова: Ситуация не новая, мы об этом говорим давно. Мы не задумываемся о том, что 17 млн тонн – это 28% от твердых коммунальных отходов, объемов мусора, которые возникают. Это нерациональное использование ресурсов Земли. Это и вода, и энергия, трудовые ресурсы. Не говоря уже о том, что эти 17 млн тонн можно перевести в финансы, это 1,5 млрд рублей, примерно 1,5% от ВВП. Безусловно, нужно понимать, что, к сожалению, продовольственные потери образуются на всей цепочке. Это не только ритэйл-сети.

- Если брать за 100% все продовольствие, что выбрасывается в России, откуда выбрасывается больше?

Юлиа Назарова: В большей степени продовольствие теряется на уровне домохозяйств. По сути, мы с вами производим около 40% от 17 млн тонн. Другая часть – это ритэйл, производители. Для каждого уровня нужно продумать и проговорить условия, при которых этого не происходило бы.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments