Спасти природу: в кыргызском Нарыне обновляют очистные сооружения

20:24 09/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Тахмина Хакимова

Ни попить, ни огород полить. Старые очистные сооружения в кыргызском городе Нарын не справляются со сточными водами и загрязняют главную водную артерию страны – одноименную реку, передает телеканал «МИР 24».

«Они сильно влияют на качество воды, в первую очередь влияют на тех животных, которые живут в воде. На сегодня известно около 50 беспозвоночных, которые живут в этой реке, они являются индикатором чистой воды», – рассказал эколог Аскар Давлетбаев.

О проблеме муниципальные власти знают давно. Правда, деньги на строительство новых очистных сооружений удалось получить только сейчас. В городе успели провести водопровод, ремонтируют канализацию, позже должны снести старый и построить на его месте новый очистной комплекс, в четыре раза мощнее.

«Как раз первая фаза – 5,2 млн евро. Новые линии водопроводов и канализации поставили. Вторая фаза начинается, мы в скором времени подпишем контракт, тоже на 5.2 млн евро, на строительство очистного сооружения», – рассказал губернатор Нарынской области Эмилбек Алымкулов.

В Нарыне сегодня проживают 40 тысяч человек. Новые же очистные сооружения рассчитаны на сто тысяч, то есть работать будут на перспективу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments