Потоки лавы на Венере развеяли теорию о ее обитаемости

16:45 09/10/2019
Потоки лавы на Венере развеяли теорию о ее обитаемости
ФОТО : NASA / Ricardo Nunes

Астрофизики из Института наук о Луне и планетах (LPI) провели исследование, посвященное древнему прошлому Венеры. Так, они стремились выяснить, могла ли эта планета несколько миллиардов лет назад иметь жидкие водоемы на поверхности и быть пригодной для живых организмов, сообщает Geophysical Research: Planets.

Ученые сосредоточились на лавовом потоке Ovda Fluctus и при помощи радаров выяснили химический состав его пород.

Что будет с Землей
Считалось, что нагорья Венеры состоят из гранитных пород, и эти ландшафты отдаленно похожи на земные. Но, согласно новым данным, Ovda Fluctus представляет собой геологическое образование из базальтовой лавы.

Для его формирования не нужна вода, а значит – наличие океанов на древней Венере вновь оказалось под большим вопросом.

Ученые подчеркнули, что о поверхности Венеры до сих пор известно крайне мало. Если ее поверхность состоит из базальтовых пород, то, вероятно, их сжали до нынешних размеров внутренние силы наподобие тектоники земных плит, сформировавшей горные цепи.

Ранее эксперты NASA предположили, что некогда Венера обладала достаточно мягким климатом. Но 700-750 миллионов лет назад случился некий катаклизм, который превратил ее в раскаленный и весьма негостеприимный мир.

Впрочем, не исключено, что жизнь могла все же сохраниться, но не у поверхности планеты, а в более благоприятной среде – на больших высотах, среди облаков. Ученые уже давно заметили в атмосфере соседки Земли странные темные пятна, которые по своим свойствам похожи на микробные сообщества.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments