Капризы осени: метель в Магадане, потепление в Москве

13:53 09/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Дарья Никишина

Магадан находится во власти снегового циклона, а в Москве – долгожданное потепление, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Пранович.

20 километров в час – максимальная безопасная скорость, с которой сегодня можно ехать в Магаданской области. Особенно осторожны автомобилисты на перевалах.

«Гололед, скользко. А сейчас еще снежок свеженький», – говорит житель поселка Армань Евгений Богданович.

Циклон на побережье Колымы пришел из Хабаровска. На Магаданскую область попеременно обрушились дожди и снегопады. Усугубляет погоду в регионе ветер с порывами до 20 метров в секунду. Местных жителей предупреждают: выходить на улицу может быть опасно.

«На контроль взяты грузовые и пассажирские перевозки. Силы и средства территориальной подсистемы приведены в повышенную готовность. На особом контроле также авиаперевозки», – отметил начальник ГУ МЧС России по Магаданской области Любомир Муха. 

А это юго-запад Турции, популярный курорт Бодрум. Уже несколько дней его заливают дожди. Серьезно пострадали несколько пятизвездочных отелей.

Мировой экономике погодные аномалии обходятся примерно в 130 миллиардов долларов в год. То наводнения, то смерчи и ураганы, то цунами. Появился даже тремин – нервный климат. Только за последние восемь лет таких катаклизмов стало в полтора раза больше. Ученые связывают это с глобальным потеплением.  

«Сигнал глобального потепления – самый главный и самый выраженный. Все сопоставляют с ним. Учащаются осадки ливневого характера, грозы. Это просто реакция на увеличение температуры атмосферы», – сказал доктор географических наук МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Кислов.

Российские метеорологи обещают новые аномалии. В Москве резко теплеет.  

«Ночью минимальные значения будут от плюс 7 до 8 градусов, дневные – 10 градусов и выше. Такой температурный фон на три градуса выше многолетних значений. В воскресенье и понедельник температура будет выше нормы даже на 4-5 градусов, и мы как будто переместимся в середину сентября», – рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

И сегодня же многих напугали американские ученые. Они предсказывают столетие экстремальной жары. Причина – все те же парниковые газы. Исследователи уверены: на планете территория, где зной станет нормой, увеличится на 50 или даже 80%. Похоже, нервы у климата шалить начнут еще сильнее.  

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Пранович
comments powered by HyperComments