Прорыв к новым стартам: в Армении возрождают регби

11:07 09/10/2019

На чемпионате мира по регби сборная России проведет заключительный матч группового этапа. Армянские регбисты о таких крупных стартах пока только мечтают и делают все, чтобы возродить в стране этот вид спорта, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Лилит Мадунц.

В последний раз сборная Армении по регби участвовала в соревнованиях семь лет назад, после чего распалась. В этом году спортсмены решили собираться на поле хотя бы раз в неделю, закупили мячи и начали тренировки.

Играют после захода солнца на самом обычном футбольном поле, без какой-либо разметки. Команда из 20 человек – это программисты, юристы, врачи. Объединяет их любовь к регби.

«Раньше я путал регби с американским футболом. Регби - более опасный и зрелищный вид спорта», – говорит Баграт Дохолян.

С наступлением холодов спортсмены перебираются в закрытый зал. Но и там не лучше: нет отопления, скрипит паркет. Игра в таких условиях практически всегда заканчивается травмами.

«Финансы, конечно, решают большие вопросы. У нас нет подобной подушки, на которую можно опереться. Но нас это не останавливает, мы знали, что будет сложно. Каждый из нас верит, что у Армении будет полноценная сильная команда по регби», – отмечает председатель совета директоров Армянского союза регби Тигран Саруханян.

Работу тренера также приходится оплачивать из собственного кармана. Роберту Мелконяну 76 лет, он играл еще в сборной СССР, повидал немало игроков. В своих ребятах уверен: еще несколько месяцев, и можно ехать на соревнования.

«Я уверен, что к весне они смогут сказать свое твердое слово в регби. Они очень крепкие ребята, техника хромает, но мы очень много тренируемся. Так что все еще впереди», – считает наставник.

Понятно, что на одной только этой команде сильную сборную не построишь. Необходима игровая практика, а значит, конкуренция. Да и без молодежи регби не выжить.

«Мы уже побывали в трех селах. Познакомили ребят с регби, показали, как в него играть. Надеемся, будут приезжать к нам. Так мы сможем привить любовь к регби с детства», – надеется президент Армянского союза регби Саак Зарбабян.

Сборная Армении уже договорилась о товарищеском матче с командой Грузии. Он состоится в следующем году. Время как следует подготовиться еще есть. Свой первый товарищеский матч армянские регбисты провели с командой ЮАР весной этого года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лилит Мадунц
comments powered by HyperComments