Колониям императорских пингвинов предрекли вымирание

10:46 09/10/2019
Колониям императорских пингвинов предрекли вымирание
ФОТО : Википедия / Fallschirmjäger

Императорским пингвинам может угрожать вымирание, если климат на Земле прогреется еще сильнее, предупреждают ученые. Эти нелетающие птицы выращивают потомство на морском льду. Значительное сокращение площади плавучих ледников, неизбежное при потеплении, представляет угрозу для выживания популяции, сообщает Biological Conservation.

По прогнозам, уже к 2100 году численность пингвинов сократится вдвое. В настоящее время они считаются «видом, близким к уязвимому положению». Эксперты призывают уже сейчас повысить охранный статус императорских пингвинов и разработать меры по их защите.

«Это очень жизнестойкие птицы. Они переживают действительно суровые зимы и из года в год возвращаются к постоянным местам размножения, чтобы вырастить птенцов. Но мы не знаем, как долго они смогут противостоять изменениям климата», – отметили авторы доклада.

Ученые подчеркнули, что для императорских пингвинов необходим так называемый «быстрый лед»: слои замерзшей воды, которые налипают на края континентов или айсбергов. Их плоская поверхность идеально подходит для гнездования.

Но, чтобы птицы успели высидеть яйцо и вывести птенцов, сезонный лед должен держаться не менее восьми-девяти месяцев. Если он растает слишком рано, птенцы не успеют обзавестись водонепроницаемым оперением и погибнут в море.

Таяние опасно и для взрослых – им необходимо переждать на льдинах периоды летней линьки, которая приходится на январь-февраль.

По словам экспертов, состояние антарктического морского льда в последние десятилетия было относительно стабильным. Но климатические модели предсказывают значительные потери уже в этом столетии, даже в том случае, если рост температур удастся сдержать на уровне +2 градуса выше доиндустриального уровня.

В данный момент общая численность императорских пингвинов составляет 250 тысяч племенных пар, но грозит снизиться на 50% и более.

Ранее ученые выяснили, что популяция африканских пингвинов сократилась на 70%. Эти птицы обитают в Южной Африке, но места их обитания практически полностью разрушены деятельностью человека.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments