В янтаре из Доминиканы нашли древних «плесневых свиней»

09:54 09/10/2019
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, ученые, лаборатория, медицина, микроскоп
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Окаменелости, сохранившиеся в доминиканском янтаре, помогли ученым открыть новое семейство, род и вид микроскопических беспозвоночных середины третичного периода.

Крошечным существам, жившим на планете 30 миллионов лет назад, присвоили научное название Sialomorpha dominicana, а неофициально их стали именовать «плесневыми свиньями», сообщает Invertebrate Biology.

Динозавр – друг человека?
Известно, что к беспозвоночным относится около 95% описанных видов животных. Периодически их список пополняется, когда ученые открывают новых представителей этой группы. Иногда, как в случае с застывшим янтарем, сохраняется целый фрагмент среды обитания, существовавшей задолго до появления человека.

Исследования показали, что «плесневых свиней» нельзя отнести ни к одной из известных в настоящее время групп. Они имеют определенное сходство и с тихоходками, и с клещами, но явно не являются их родичами.

В свое время они обитали в теплой и влажной среде, которую делили с лжескорпионами, круглыми червями-нематодами, грибами и простейшими организмами.

Взрослые особи достигали 100 микрометров (0,1 мм) в длину, имели подвижные головы и по четыре пары ног. Они питались в основном плесенью (отсюда и название), иногда разбавляя рацион еще более мелкими беспозвоночными.

Ученые отметили, что Sialomorpha dominicana обладали уникальными чертами, не свойственными другим изучаемым беспозвоночным – так, у них не было типичных для тихоходок и клещей коготков на кончиках лап.

«Мы не знаем, когда возникла линия Сиаломорфов, как долго она продолжалась и есть ли потомки, живущие сегодня», – заключили авторы исследования.

Ранее ученые пришли к выводу, что многоножка, замурованная в янтаре и найденная еще в XVIII веке в Мьянме, является представителем ранее неизвестного подотряда класса членистоногих.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments