Праздник духовной столицы: Эчмиадзин отмечает 2704-летие

22:59 08/10/2019

Эчмиадзину – 2 704 года. Духовная и культурная столица Армении была основана во II веке до Рождества Христова. По всему городу проходят выставки, концерты и театрализованные представления. Поздравить жителей приехал и премьер-министр страны Никол Пашинян. Корреспондент телеканала «МИР 24» Армен Осипянц тоже принял участие в торжестве.

В торжественном шествии участвуют все: от школьников и студентов до военных и пожарных. Праздник объединил горожан.

«Настроение праздничное, радостное. Все отлично. Надеемся, что в будущем наш город еще больше преобразится», – рассказал житель Эчмиадзина Андраник Амбарцумян.

На улицах Эчмиадзина – театрализованные шоу, спортивные турниры и выставки. Одна из них интерактивная: художники создают произведения искусства в реальном времени. Так что каждый зритель может подойти и спросить о тонкостях работы.

«Я решила нарисовать подсолнухи. Они создают теплую, праздничную атмосферу, такую, какая сегодня царит в нашем городе. Моя картина станет подарком Эчмиадзину», – поделилась художница Рузанна Вардунян.

Среди ремесленников – воспитанники школ искусств, детских мастерских и колледжей. Здесь они представляют предметы быта из дерева и глины, а также угощают гостей блюдами национальной кухни.
 
«Все это – ручная работа воспитанниц нашей школы. Здесь элементы национальных нарядов -таразов, сумки и бумажники, расшитые в традиционных узорах, а еще мы испекли сладкую, вкусную гату», – рассказала участница ярмарки-выставки Тамара Левонян.

Праздник и для туристов, и для старожилов. Заслуженные жители города получили звание почетных граждан. Поздравить эчмиадзинцев приехал и премьер-министр.

«Эчмиадзин – неделимая часть идентичности каждого армянина. Эчмиадзин – центр нашей церкви и центр создания армянской письменности. Именно здесь был заложен фундамент образованию на армянском языке. Эчмиадзин также дал много героев борьбы за независимость и защитников Отечества», – сказал Пашинян.

В Эчмиадзине находятся резиденция католикоса, главный храм Армянской апостольской церкви, духовные семинарии. А еще здесь была основана первая в Армении типография и школа.

Праздничные мероприятия продлятся до поздней ночи и завершатся гала-концертом и салютом. Именно в Эчмиадзине создатель армянского алфавита Месроп Маштоц представил его народу, царю и католикосу. Случилось это 8 октября. Поэтому и праздник города отмечают в этот день.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Армен Осипянц
comments powered by HyperComments