Многое изменится: метеорологи СНГ напомнили о рисках таяния ледников

21:33 08/10/2019

В Петербурге встретились главные метеорологи стран СНГ. На сессии Межгосударственного совета они делились опытом, обсуждали варианты сотрудничества и передовые технологии, передает телеканал «МИР 24».

«Все хотят точно знать, будет ли, например, с 11 до 12 дождь. Думаю, до такой детализации еще очень далеко», – признал начальник управления наблюдательной сети и гидрометобеспечения Росгидромета Иван Евдокимов.

Международный совет продолжит работу и в среду. На повестке будут и повседневные вопросы: кадровый голод, развитие сети наблюдательных пунктов и точные прогнозы, а также проблемы глобальных климатических изменений, которые могут развиваться по нескольким сценариям. Некоторые из них – не оптимистичные.

«Разрушение ледников – это главное, что беспокоит и нас, метеорологов, потому что за этим последует изменение экосистем, повышение уровня мирового океана, а это изменение или вовсе исчезновение многих морских течений. Изменится все», – предупредил начальник Белгидромета Роман Лабазнов.

Этот год для Гидрометслужбы России особенный. 185 лет назад по указу Николая I создали Нормальную магнитно-метеорологическую обсерваторию, после чего начались регулярные наблюдения за погодой.
 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments