Вспышка чумы: на Дальнем Востоке заражены сотни животных

20:02 08/10/2019
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Африканская чума свиней поразила Дальний Восток. В Приморье, Амурской и Еврейской областях заражены сотни животных. Их придется уничтожить, это единственный способ борьбы. В соседнем, Хабаровском крае специалисты делают все, чтобы инфекция не добралась до их региона. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Парпура.

Вода ушла – проблемы остались. В Комсомольске-на-Амуре все разговоры об эпидемии африканской чумы. О том, что болезнь поражает лишь свиней, жители подтопленных районов  знают. Но на всякий случай прячут все хозяйство. Птицу держат на чердаках, коров – в шалашах с высоким полом. Мало ли какую заразу принесла вода. 

«Такая тенденция – вода ушла, и в этих районах как раз заболеваемость проявляется», – рассказал начальник противоэпизоотического отдела станции по борьбе с болезнями животных г. Комсомольска-на-Амуре Алексей Щеглюк.

Первую вспышку африканской чумы свиней в соседней Еврейской автономной области зафиксировали еще в сентябре и установили карантин в радиусе пяти километров. Но эпидемию остановить не смогли. Сейчас известно уже о 10 очагах заболевания. В зоне заражения – больше 600 животных.  Всех свиней придется уничтожить, только так можно победить вирус.

На борьбу с чумой бросили военных. Они дезинфицируют территорию трехпроцентным активным хлором. Подворья проходят два раза. Пол, стены, потолок сначала обрабатывают вместе с речной тиной, а на другой день – начисто.  Бойцы успели обезвредить четыре населенных пункта. Работать быстрее мешает вода.

«Загороженные территории, вода не везде сошла, но с помощью автомобиля протягиваем рукава дальше, удлиняем и проводим санобработку своими силами», – рассказал старший группы ликвидации последствий ЧС Александр Аленьтев.

В Комсомольске ждут подразделения из Приморья. Здесь не только животным, но и людям угрожает опасность.

В таких условиях приходится жить всем жителям подтопленных районов. Размытые выгребные ямы в частном секторе, зловонные канализационные стоки в центре – все это может привести к еще одной эпидемии кишечных заболеваний – дизентерии гепатита А. Чтобы остановить заразу, в Комсомольске и окрестностях предстоит обработать 100 многоквартирных домов и полторы тысячи участков.   

Из-за вспышек африканской чумы свиней Беларусь ограничила поставки свиной продукции из этих регионов.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Парпура
comments powered by HyperComments