Вейпы-убийцы: пар вызвал рак легких у подопытных мышей

19:45 08/10/2019
ФОТО : Wikimedia / Jacek Halicki

Пагубное воздействие пара от электронных сигарет получило научное подтверждение. Американские исследователи провели серию экспериментов на мышах. Результаты изучил корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Красоткин. 

Исследования не открыли, зато экспериментально доказали, что вдыхать пар не полезно для здоровья. В ходе опытов удалось установить: никотин, содержащийся в жидкости для вейпов, вызывает изменения в ДНК грызунов и способствует образованию раковых клеток. Мышей окуривали по три часа в день. Человек, конечно, столько не выкурит. И даже от меньшего количества пара, опять же в Штатах, скончались 18 человек.

«То, что мы наблюдаем у потребителей вейпов, сильно отличается от изменений в организмах курильщиков табака или марихуаны. У пострадавших в недавних случаях наблюдаются сильнейшие химические повреждения. Я никогда не видел ничего подобного у курильщиков табака или марихуаны», – рассказал врач, исследователь Брендон Ларсен.

Доктор Брэндон Ларсен из клиники Майо отметил, что травмы легких у погибших напоминали поражения химическим оружием или последствия аварий на опасных производствах. Михаил Сабуров, владелец сети вейп-магазинов, следил за ситуацией с самого начала, ведь это напрямую касается его бизнеса.

«Порядка 80% заболеваний были вызваны ТГК – это тетрогидроканнабиол, по сути синтетическая марихуана. Есть ряд вопросов в легальности продукта в Соединенных Штатах, это позволяет использовать молодежи жидкость с содержанием наркотиков», – поделился Сабуров.

Оказалось, что жидкости с наркотической добавкой были куплены с рук. В России это вещество давно под запретом, а вот единого стандарта к жидкостям нет.
 
В первую очередь, любителей вейпов привлекает разнообразие. Жидкости есть абсолютно на любой вкус: с ароматом персика, яблока, груши. Российские производители предлагают пар со вкусом брусники и хвои и совсем экзотический вариант: с ароматом свежего огурца.

Еще вейпы не попадают под категорию сигарет. В Минздраве давно предлагают приравнять такую продукцию к табаку. Тогда многообразие придется убрать с прозрачных витрин. Но первый шаг уже сделан – введены акцизы на жидкости и сами нагреватели.

«С момента основания мы несовершеннолетним не продавали ничего, что связано с вейпингом, и сами электронные сигареты. Но закона такого до сих пор нет федерального. Есть ограничение административное в Москве, что нельзя продавать несовершеннолетним, но этот акт был принят порядка года назад», – отметил Михаил Сабуров.

В Минздраве говорят, что пока смертельный вред электронных сигарет не доказан, ни о каком запрете речь не идет. Впрочем, и рассматривать вейпы как менее вредную альтернативу обычным сигаретам в ведомстве не советуют.

«Если у вас схема употребления не изменилась, а поменялся продукт, как минимум, это не менее вредно. Когда мы сравниваем полный отказ от курения и какую-то замену, Минздрав выступает за полный отказ», – заявил директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Алексей Киселев.

Кстати, в России тоже проводили исследования вейпов на мышах, но почему-то результаты не вызвали ажиотажа, в отличие от американских. Хотя ученые из Читы продвинулись куда дальше. Они выяснили, что от воздействия пара, даже без содержания никотина, подопытные становились агрессивнее, переставали следить за собой и почему-то разучились плавать.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments