Чума на оба дома: болезнь свиней застала врасплох ветеринаров и фермеров

19:15 08/10/2019

В Приморье зарегистрирован новый очаг вируса африканской чумы свиней. Чем опасны вспышки заболевания на Дальнем Востоке? На этот вопрос в эфире телеканала «МИР 24» ответил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

- Насколько опасна ситуация с африканской чумой свиней в Приморье и Еврейской автономной области?

Сергей Юшин: Это серьезно по разным причинам. Этот регион впервые столкнулся с этой очень опасной эпидемией, которая выкашивает поголовье или приводит к тому, что его нужно полностью уничтожать. Как показывают визиты представителей Россельхознадзора в регион, далеко не во всех районах Дальнего Востока местные ветеринары хорошо понимают, что им делать. Они оказались в неожиданной ситуации. 

- Они оказались неготовы?

Сергей Юшин: Совершенно верно. Хотя АЧС присутствует в стране с конца 2007 года, и в целом ряде регионов Центральной части России ветеринарные власти знают, что делать, какие принимать меры, чтобы купировать очаг – водить карантин, работать с населением, с дикой природой. Но там, к сожалению, специалисты не были готовы. И население не было готово. Много разговоров, что АЧС – это сказки, все это придумали. И это уже мешает работе ветеринаров.

- Сейчас на Дальнем Востоке уже эпидемия или это пока точечные вспышки?

Сергей Юшин: Конечно, это пока еще не эпидемия. Но мы по-прежнему видим даже на фоне того, что не меньше 14 случаев в личных подсобных хозяйствах, крестьянских фермерских хозяйствах, не меньше семи очагов в дикой природе обнаружено, что свиньи свободно бегают вдоль дорог. Они забегают в лес, где могут вступать в контакт с зараженными кабанами. Поэтому не исключено, что через какое-то время будет эпидемия, если не принимать самых жестких мер.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments