День искупления: иудеи готовятся встретить Йом-Киппур

18:33 08/10/2019
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Сегодня канун еврейского праздника Йом-Киппур. Его еще называют Днем искупления. На рассвете верующие должны совершить обряд капарот, передает телеканал «МИР 24».

Мужчины берут петуха, а женщины – курицу. Птицу вращают над головой со словами: «Да будет это моим искуплением». Потом птиц отдают малоимущим. Правда, последнее время вместо кур и петухов некоторые используют денежные купюры, что тоже считается допустимым.

Вечером начинается строгий пост, который длится ровно 25 часов. Нельзя есть, пить и принимать водные процедуры. С наступлением темноты евреи зажигают в своих домах праздничные свечи и идут в синагогу. По традиции они одеваются в белую одежду и легкую обувь – кожаная в этот день запрещена. Многие проводят в молитвах всю ночь и весь следующий день в ожидании своей участи.

«В самом конце поста ведущий молитвы трубит в шофар, бараний рог – так же, как в еврейский новый год. Протрубив в шофар, он тем самым объявляет городу и миру, что приговор вынесен», – рассказал раввин Мотл Гордон. 

Свой приговор верующий сможет оценить по тем событиям, которые произойдут с ним в течение ближайшего года. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments