Не оторваться: в Москве отметили Международный день осьминога

17:13 08/10/2019
ФОТО : Википедия / Luis Miguel Bugallo Sánchez

Осьминоги – одни из самых разумных обитателей океана, они способны быстро обучаться и решать сложные задачи. Международный день осьминога отметили в Москвариуме, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Осьминог Аристотель или, как ласково зовут его водолазы, Оська сначала здоровается со своим другом-аквалангистом за руку. Это традиция. А уже потом объятия, поглаживания по голове и, конечно, еда. 

«Кормим через день. Ест он в основном лангустины, раков, может мидии скушать, рыбу», – рассказал аквариумист Москвариума Алексей Аблязов.

Два года назад Оська приехал в Москву из Японского моря. За это время в аквариуме вырос в пять раз и сейчас весит 30 килограммов. У гигантского осьминога три сердца, а из-за отсутствия костей он легко может менять свою форму. А вот цвет Оськи зависит от настроения – почти как у человека.

«У осьминогов заложено так, что если они испуганы, то бледнеют, если агрессивны, становятся красными. А так по природе они коричневые», – объясняет ихтиолог Москвариума Андрей Ломов.

Оська – очень подвижный осьминог, он постоянно общается с сотрудниками океанариума на языке прикосновений и вибраций. Если провести рукой по воде или постучать по стенке аквариума, осьминог среагирует и приплывет.

Осьминоги могут решать головоломки, различать цифры и откручивать крышки банок. Они – самые умные из беспозвоночных. Кроме того, узнают людей, с которыми контактируют.

«Очень интеллектуальный товарищ, довольно подвижен, эмоционально выражен. Всегда реагирует на тебя. Узнает тех, кто его чаще кормит», – отмечает Андрей Ломов.

Оторваться от Оськи невозможно в прямом смысле слова. Каждая присоска осьминога может выдерживать до 100 граммов. Только на одном щупальце их около 200. А ведь с Оськой нужно постоянно играть. Если он начнет скучать, то может перестать быть активным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments